Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югра стала площадкой для обсуждения вопросов кибербезопасности

3 марта 2020 14:57

Третья межрегиональная конференция «Безопасность Информационных Систем» прошла на двух площадках: в Ханты-Мансийске и Белоярском. Конференция собрала более 150 человек: представителей IT-структур всех муниципалитетов округа, государственных регуляторов, российских вендоров и интеграторов в сфере защиты информации. Кроме того, впервые в мероприятии приняли участие руководители IT-структур Республики Северная Осетия-Алания, Краснодарского края, Тульской, Тамбовской и Пензенской областей.

«Обеспечение информационной безопасности сегодня стало задачей государственной важности и её решение зависит от умения настроить диалог между федеральными и региональными властями, ведущими IT-компаниями и производителями программного обеспечения, – сказал директор Депинформтехнологий Югры Павел Ципорин, отмечая широкий круг участников третьей конференции. – Мы, в свою очередь, давно и плотно занимаемся вопросами кибербезопасности в регионе: у нас действует специализированное подразделение в Югорском НИИ информационных технологий. Также все информационные системы, которые размещены в региональном центре обработки данных, находятся в защищенном периметре и доступ к ним шифруется специализированными средствами, то есть все данные там – в безопасности».

На конференции не раз звучало мнение, что повышение информационной безопасности нужно начинать с себя, с элементарных правил цифровой гигиены, которые должны знать как взрослые, так и юные пользователи. «Это поможет бороться с овершерингом – избыточным предоставлением детьми личной информации в интернете, а также с кибербуллингом – травлей детей в социальных сетях, которая иногда приводит к трагичным случаям, – отметил региональный представитель «Лаборатории Касперского» в Уральском федеральном округе Борис Шалопин. – Югра пока единственный регион в стране, где при поддержке окружного правительства реализуется проект по безопасности детей в интернете – «Kaspersky Safe Kids».

Участники конференции также озвучили проблему нехватки кадров в IT-отрасли страны и в том числе нехватки «безопасников». Сегодня в России необходимо около 2,5 миллионов IT-специалистов, и многие ВУЗы, учитывая эту потребность, уже начали включать в свои учебные программы курсы по кибербезопасности. Руководитель управления по информационным технологиям и связи Северной Осетии Алан Салбиев считает, что повышение цифровой грамотности имеет и оборотную сторону: «Некоторые из тех, кому мы чему-то учим, в будущем могут стать злоумышленниками в киберпространстве и будут использовать те знания, которые мы им даём, не во благо, а во вред. Для этого мы должны реализовать ещё и систему фильтрации, мы должны понять, а какую информацию мы можем дать тому или иному человеку».

Ещё одной темой обсуждения на конференции стало отечественное программное обеспечение. По словам руководителя корпоративного отдела компании «Астерит» Ивана Щербака, наша страна вышла на этот рынок гораздо поздней мировых лидеров и ещё отстаёт от них: «Но мы наращиваем эти темпы и, думаю, эта временная проблема в ближайшие несколько лет будет ликвидирована. Сейчас ключевая задача – помочь организациям, органам госвласти внедрить эти продукты, чтобы переход был мягким и безболезненным для конечных пользователей». Развитие отрасли, отмечают участники конференции, поддержит и сильная отечественная база программистов, которые ценятся во всем мире.

По словам Алана Салбиева, создание критически важных для государства цифровых платформ – задача отечественных специалистов, которым зачастую приходится решать абсолютно новые для себя задачи: «Безусловно, есть болезни роста, многое из того, чем мы занимаемся, идет на границе самых передовых изысканий. Поэтому фактически цифровизаторы регионов сегодня, это сверпрофессиональные сапёры, которые ходят по насыщенному минному полю и каждую секунду рискуют не только своей карьерой и репутацией, но и благополучием и устойчивостью целых отраслей, регионов и государства».



Возврат к списку