Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югра поделилась опытом плантационного выращивания лесных ягод

2 марта 2020 11:52

Директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев принял участие в III международной конференции «Ягоды России 2020» в Казани. Мероприятие собрало более 350 представителей отрасли России и других стран.

На форуме Югру также представили директор ООО «Ягоды Югры» Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева, директор ООО «Научно-производственный центр «Биологически активные вещества северных территорий» Сергей Нехорошев, директор Технопарка высоких технологий Артем Столяров.

«Мы поделились югорским опытом плантационного выращивания болотных и лесных ягод с коллегами из других регионов. Югра первый регион России, где действуют меры господдержки для предприятий, занимающихся выращиванием ягодных культур – гранты, субсидии, компенсации части затрат», - пояснил Кирилл Зайцев.

Так, в конце минувшей недели правительство региона приняло решение предоставлять субсидии на проведение культуртехнических мероприятий на лесных участках, предоставленных для ведения сельского хозяйства. Это позволит стимулировать выращивание северных ягодных культур в промышленных масштабах в рамках проекта по плантационному выращиванию лесных и болотных ягод «Югорский гектар». ⠀ ⠀ ⠀

В Югре сформирован и развивается кластер заготовителей и переработчиков дикоросов. Ягодный потенциал северных ягод оценивается в более чем 250 тыс. тонн.

В настоящее время заготовкой и переработкой ягод занимаются в Югре более 80 организаций, выпуская широкий ассортимент продукции. Ежегодный объем государственной поддержки отрасли заготовки и переработки дикоросов в автономном округе составляет более 13 млн рублей.



Возврат к списку