Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

5 миллионов тонн нефти добыто на Эргинском кластере в Югре

28 февраля 2020 17:39

5-миллионная тонна нефти добыта на Эргинском кластере. С начала 2019 года добыча сырья здесь увеличилась на 20 процентов, а среднесуточный показатель превысил 8 тысяч тонн.

В состав кластера входят Эргинский лицензионный участок, Кондинское, Западно-Эргинское, Чапровское, Ендырское, Иртышское месторождения. Кластер сформирован в результате интеграции Эргинского лицензионного участка с Кондинской группой месторождений. Общая площадь участков – более 5 тысяч квадратных.

Суммарные запасы месторождений кластера составляют практически 300 миллионов тонн нефти.

21 ноября 2017 года экс-глава правительства России Дмитрий Медведев вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера месторождений.

В августе 2018 был добыт первый миллион тонн нефти. Опережающий рост добычи был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20 процентов, превысив 8 тысяч тонн в сутки.

В настоящее время на месторождениях кластера разрабатывается 4 продуктивных пласта, сосредоточивших основной объем нефтяных запасов. Всего в кластере пробурено 274 добывающие скважины, 170 из которых – горизонтальные. Общая проходка с начала разработки месторождений превысила 1,8 миллиона метров.

«38 процентов сырья в Югре потенциально можно добыть благодаря технологическим решениям уже сейчас, а 62 процента – это нефть, которую добыть с использованием методов увеличения нефтеотдачи, – сказал директор регионального департамента недропользования и природных ресурсов Сергей Филатов. – На данный момент в автономном округе принят курс на развитие добычи трудноизвлекаемой нефти так называемыми третичными методами увеличения нефтеотдачи, самым эффективным из которых является химический».

По его словам, сегодня Югра ориентирована не только на повышение объемов добычи углеводородного сырья, но и на создание Западно-Сибирской информационной платформы, благодаря развитию инновационных технологий, подготовке специалистов. «Создание центра по разработке химических реагентов, необходимых для извлечения трудноизвлекаемых запасов нефти, позволит Ханты-Мансийскому автономному округу экспортировать за рубеж не только нефть, но и технологические решения, химические коктейли и специалистов», – заявил Сергей Филатов.

Напомним, что на сегодняшний день в Югре открыто 482 месторождения нефти и газа, 288 из них находится в разработке.

Уже к маю 2020 года планируется добыть 12-миллиардную тонну нефти. 10,5 миллиарда тонн сейчас находится в разработке, а открытые запасы составляют 1,4 миллиарда тонн. Еще около 12,8 миллиарда тонн предстоит открыть.



Возврат к списку