Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обсудили работу антикоррупционной направленности

26 февраля 2020 16:12

Первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин провел заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе. Участие в нём в режиме видеоконфернцсвязи приняли руководители муниципальных образований и представители общественности.

Собравшиеся обсудили меры, принимаемые в округе по повышению эффективности работы по профилактике и противодействию коррупционных правонарушений в медицинских организациях государственной системы здравоохранения.

Исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматулин, докладывая о проделанной работе, рассказал, что деятельность департамента направлена, в том числе, на предотвращение коррупционных проявлений при предоставлении медицинских услуг.

По его словам, во всех медицинских организациях Югры приняты правовые акты о порядке информирования о случаях склонения к совершению коррупционных нарушений, возникновении конфликта интересов. Принят кодекс этики и служебного поведения работников, работают комиссии по противодействию коррупции. На руководителей медицинских организаций возложена персональная ответственность за состояние антикоррупционной работы, созданы общественные советы. Обучение по программе «Противодействие коррупции» прошли 65 главных врачей и 97 специалистов, назначенных ответственными за профилактику коррупционных правонарушений.

«На базе бюджетного учреждения «Медицинский информационно-аналитический центр» создан контакт-центр, который работает круглосуточно. Пациенты медицинских организаций могут сообщить о фактах коррупции анонимно, позвонив на телефон доверия, написав сообщение по электронной почте или оставить сообщение в установленных боксах. За 4 года контакт-центром принято и обработано 274 618 обращений. Обращений по фактам коррупции не поступало», - рассказал руководитель ведомства.

Член общественного совета при департаменте здравоохранения Югры Александр Громут порекомендовал руководителям медицинских учреждений определить «болевые точки» возможных проявлений элементов коррупционной направленности и вести работу целенаправленно. «Важно также уделять больше внимания правовой подготовке сотрудников медицинских учреждений, привлекая для этого не просто юристов, а специалистов, непосредственно работающих в сфере борьбы с коррупцией», - отметил Александр Громут.

Исполняющая обязанности директора департамента общественных и внешних связей Югры Мария Орлова рассказала о результатах социологического исследования «Об оценке уровня коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Исследование было проведено департаментом в 2019 году по федеральной методике. Согласно результатам опроса жители региона не считают уровень коррупции в Югре высоким. Половина опрошенных назвала уровень коррупции в автономном округе низким (49,2%); «средним» его посчитали 36,1% респондентов.

«Сфера противодействия коррупции является вполне открытой: более 40% опрошенных граждан знают о мерах, которые органы власти принимают для борьбы с коррупцией, хотя при этом только каждый десятый респондент высказал заинтересованность в информации», - рассказала Мария Орлова.

Далее собравшиеся обсудили результаты социологического исследования в разрезе муниципалитетов, обменялись мнениями. Так глава Сургутского района Андрей Трубецкой рассказал, что в муниципалитете разработан собственный план мероприятий антикоррупционной направленности. В 2019 году было проведено 36 различных мероприятий. Среди населения района было распространено более 16 тысяч брошюр, календарей, различных информационных листков антикоррупционной направленности, в газете «Вестник» периодически публикуются материалы под рубрикой «Борьба с коррупцией».

Продолжая тему, Геннадий Бухтин подчеркнул важность просветительской работы с населением: «Важно, чтобы люди понимали, что является коррупцией, и что такое добросовестное исполнение своих должностных обязанностей».

Он также отметил необходимость обратить внимание на деятельность жилищно-коммунального сектора, который вызывает много вопросов у населения.

Ряду руководителей органов местного самоуправления была дана рекомендация: дополнить планы работы по противодействию коррупции на 2020 год комплексом мероприятий, направленных на антикоррупционное просвещение, информирование граждан о проводимой работе.

Было решено, что в целях оценки уровня, структуры и специфики коррупции в автономном округе, эффективности принимаемых антикоррупционных мер и определения динамики ключевых показателей, проведение социологических исследований по федеральной методике продолжить в 2020 году.



Возврат к списку