Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре продолжается работа по формированию у граждан экологической культуры

18 февраля 2020 09:57

Заместитель губернатора Югры Галина Максимова провела заседание межведомственной комиссии по экологическому образованию, просвещению и формированию экологической культуры в автономном округе. В ходе мероприятия участники обсудили итоги работы комиссии за 2019 год и планы на будущее.

Так, было отмечено, что в течение года в Югре организован и проведен ряд крупных эколого-просветительских мероприятий с участием волонтерских движений, представителей общественных институтов, научных и образовательных учреждений.

«Буквально на прошлом заседании мы обсуждали организацию нового межрегионального сетевого партнерства «Учимся жить устойчиво в глобальном мире» под эгидой сетевой кафедры ЮНЕСКО «Экологическое образование для устойчивого развития в глобальном мире». И уже сегодня можем говорить о результатах работы – 71 образовательная организация из 8 муниципальных образований подписали с ними соглашения. При активной роли департамента образования и молодежной политики внедряется принцип «зеленого» детского сада и «зеленой» школы, а совместно с департаментом недропользования и природных ресурсов продолжено развитие «Школьного лесничества», - сказала Галина Максимова.

По ее словам, в 2019 году все представители комиссии участвовали в проводимой работе по экообразованию и просвещению, существенный объем работы осуществлялся Природнадзором Югры, в том числе при проведении международной экологической акции «Спасти и сохранить».

«Экологическое образование, просвещение и, как последняя стадия, экологическая культура – это все звенья одной цепи в реализации экологической политики. И если мы говорим, что эта политика сбалансирована и правильна, то, в конечном итоге, она должна отразиться на реализации нацпроекта «Экология», и результаты эффективности мероприятий, которые проводятся, будут значительно выше», - высказался руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов.

Галина Максимова подчеркнула, что реализации национальных проектов в настоящее время уделяется пристальное внимание на всех уровнях. Практически все реализуемые проекты, мероприятия эколого-просветительного характера синхронизированы с портфелем проектов «Экология».

Один из них – молодежный проект «Моё Обь-Иртышье». Он разработан региональным общественным экологическим движением «Третья планета от Солнца». Призван привлечь внимание органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций и населения Югры к существующим экологическим проблемам Обь-Иртышского бассейна, а также вовлечь граждан в природоохранную и эколого-просветительскую деятельность через разные формы проведения мероприятий.

«Проект предполагает проведение мероприятий информационного, эколого-просветительского и природоохранного характера, в частности организацию и проведение акций, конкурсов, игровых программ, уроков, направленных на очистку водных объектов и их береговых линий, просвещение населения о необходимости охраны водных объектов, организацию учебно-исследовательской деятельности детей, подростков и молодежи о состоянии водных объектов и их охране. Мы постарались задействовать в проекте все возрастные категории населения», - поделился председатель регионального молодежного общественного экологического движения «Третья планета от Солнца» Евгений Вязов.

Проект завершится в июне 2020 года большой экспедицией «Великая Обь» по маршруту Нижневартовск – Ханты-Мансийск на теплоходе «Москва». В экспедицию будут приглашены самые активные участники проекта в возрасте старше 18 лет. Здесь будут проведены акции по уборке прибрежной зоны населенных пунктов, мастер-классы специалистов-экологов, будут сняты ролики о жизни реки.

«В условиях формирования нового, вернее сказать правильного, отношения и сознания граждан к обращению с отходами нам необходимо как можно больше тиражировать проекты экологической направленности среди всех возрастных групп населения», - резюмировала Галина Максимова.



Возврат к списку