Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре состоится «перезагрузка» системы развития коренных народов

17 февраля 2020 12:47

О приоритетном проекте «Совершенствование системы устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера в Югре» рассказал журналистам его руководитель, депутат окружной думы, представитель ассамблеи коренных малочисленных народов Севера думы региона Александр Новьюхов.

Проект планируется реализовать в 3 этапа. На первом будут закреплены приоритетные направления органов власти Югры, а также внесены изменения в отдельные стратегические документы и распорядительные акты. На втором этапе планируется установить показатели, фиксирующие устойчивое развитие коренных народов, утвердить мероприятия, направленные на их достижение. Третий этап подразумевает проведение мониторинга достижения показателей.

«Определен график реализации проекта – 3 года. Имеются календарные, базовые задачи, которые мы для себя определили. Так, в течение 2020 года – это приведение нормативно-правовых документов в единое правовое поле. Второе. Мы проведём инвентаризацию государственных программ. Третье. Постараемся выявить те высокие по потребности меры господдержки, которые сегодня крайне необходимы в отношении коренных народов для того, чтобы мы могли включить их в различные госпрограммы, которые сегодня действуют», - отметил Александр Новьюхов.

В настоящее время реализуется первый этап проекта. Специалисты департамента внутренней политики формируют состав экспертной группы приоритетного проекта из представителей всех 22 муниципальных образований автономного округа. Также общественники будут входить в управляющий комитет приоритетного проекта, задача которого – контролировать реализацию проекта.

«Мы проводим большую перезагрузку всех процессов, направленных на развитие коренных малочисленных народов Севера», - подчеркнул руководитель проекта.

Александр Новьюхов напомнил, что не так давно президент РФ Владимир Путин подписал документ, касающийся внесения изменений в закон о гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера, предусматривающий порядок ведения учета граждан из числа коренных народов.

«Этот реестр, на мой взгляд, один из важных системных и комплексных подходов для того, чтобы мы могли более эффективно использовать те нормативные акты, которые гарантируют на федеральном и региональном уровнях особый порядок в отношении коренных малочисленных народов. Большинство проблем, которые сегодня существуют, в том числе самоидентификация, порядок закрепления квот на водные ресурсы, на право пользования объектами животного мира, на осуществление и получение возможности качественного образования, - все это будет учтено через реестр коренных народов», - выразил мнение представитель ассамблеи коренных малочисленных народов Севера думы региона.

По его словам, результатом реализации проекта «Совершенствование системы устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера в Югре» станет качественно новая система координации и управления, обеспечивающая устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера.



Возврат к списку