Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Константин Гребешок: Все целевые показатели достигнуты, но нам есть, над чем работать

16 января 2020 19:25

Итоги дорожно-ремонтной кампании 2019 года в Югре подвел сегодня, 16 января, директор департамента дорожного хозяйства и транспорта автономного округа Константин Гребешок на пресс-конференции в Ханты-Мансийске.

По его словам, основным механизмом реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Югре является региональная программа дорожной деятельности, а также дорожной сети городских агломераций (Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск) на 2019-2024 годы. В частности, до 2024 года в нормативное состояние в Югре будет приведено 634 километра дорог регионального и межмуниципального значения. В целом по региону в нормативном состоянии будет 87,21% дорог.

«В прошлом году на реализацию поставленных задач у нас было предусмотрено почти 11 миллиардов рублей, из которых 6,4 миллиардов – региональный бюджет, 1 миллиард 434 миллиона рублей – федеральный бюджет, 8,8 миллионов – местный, и более 3 миллиардов предусмотрено по программе «Сотрудничество», - рассказал Константин Гребешок. – В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в прошлом году нам удалось завершить ремонт 160,5 км автодорог, завершить строительство и произвести реконструкцию 61,36 км дорог, в том числе два достаточно крупных объекта – автомобильная дорога «Коммунистический – Унъюган» и подъезд к поселку Комсомольский. В целом могу сказать, что все целевые показатели по ремонтной компании в Югре за прошлый год были достигнуты. Но мы продолжаем работать, тем более что есть, над чем».

Если говорить более детально, то стоит отметить, что в ушедшем году в Ханты-Мансийске было отремонтировано 5,5 км, а это 21 участок ремонта и введен один объект строительства по улице Дзержинского. В Сургуте завершено 15 участков протяженностью 14,6 км, завершено 3 объекта строительства общей протяженность чуть меньше одного километра. В Нижневартовской агломерации отремонтировали 14 участков дорог в 17,6 км и завершено 2 объекта строительства протяженностью 1200 м.

«В целом хочу сказать, что именно агломерации у нас получили федеральное софинансирование в размере 1 миллиарда 179 миллионов рублей», - подчеркнул руководитель дорожного ведомства.

Отметим, что в национальном проекте участвуют и федеральные автодороги. В этом направлении за 2019 год было завершено два участка общей протяженностью 7,47 км.

Нужно отметить, что нормативное состояние дорог определяется по результатам диагностики. Основные параметры – ровность дороги, коэффициент сцепления с ней и наличие всех основных элементов. Достичь его позволяет применение современных технологий, в числе которых – уже привычный и проверенный щебеночно-мастичный асфальтобетон в качестве верхнего слоя покрытия, различные материалы укрепления, геосетки.

Всего на реализацию мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» до 2024 года направлено свыше 64,4 миллиардов рублей, в том числе 7,83 млрд – из федерального бюджета. В этом году предусматривается использование средств на уровне прошлого периода. Планируется отремонтировать и реконструировать 71,26 км дорог, из которых почти 69 км – региональные. В 2020 году будут активно вестись работы на двух крупных объектах – подъезд к поселку Куминский и на автомобильной дороге «г. Советский - Ловинское месторождение». Также в этом году завершится капитальный ремонт 83,5 км, на 24 км будет оборудовано освещение. Большое внимание дорожное ведомство уделяет качеству мостов, поэтому в этом году запланирован капремонт и ремонт 9 региональных мостов.

Актуальную информацию о реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» можно найти на сайте: www.bkdrf.ru.

Интерактивная карта реализации нацпроекта в Югре



Возврат к списку