Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Детские центры летнего отдыха станут «точками роста» юных югорчан

25 декабря 2019 10:30

В преддверии нового года по традиции в Югре в формате видеоконференцсвязи прошло итоговое заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей, которое провел заместитель губернатора автономного округа Всеволод Кольцов.

Обращаясь к участникам, он отметил, что все утвержденные региональным правительством меры по организации отдыха и оздоровления детей в 2019 году выполнены на 100 процентов. «Охвачено 145 тысяч юных югорчан. При этом на 2,8 процента, или на 3 тысячи человек, увеличилось число детей, отдохнувших в организациях отдыха и оздоровления на территории автономного округа. На 6,9 процента, или на 2,8 тысячи детей, выросла численность оздоровившихся в климатически благоприятных регионах России. Таким образом, на 0,3 процента превышен показатель охвата всеми формами отдыха и оздоровления, утвержденный госпрограммой «Развитие образования»: в 2019 году он составил 99,6 процента».

Также, по сравнению с 2018 годом, в Югре расширилась инфраструктура отдыха и оздоровления детей, увеличено количество организаций отдыха – сегодня в регионе насчитывается 626 лагерей.

В 2019 году свою деятельность осуществляли 43 лагеря, организованные негосударственными поставщиками в 16 муниципалитетах. В них отдохнуло 23 процента от общей численности детей, охваченных отдыхом и оздоровлением.

В результате, как показало социологическое исследование ребят от 6 до 17 лет, удовлетворенность отдыхом составила 92,3 процента. Услугами по отдыху и оздоровлению детей оказалось удовлетворено 96 опрошенных родителей и законных представителей юных югорчан. Так, в ходе мероприятия родители отдыхавших в Крыму брата и сестры Васильевых из Ханты-Мансийска и Егора Кибкало из Сургутского района, который отдыхал в Ханты-Мансийске, подтвердили свою удовлетворенность организацией детского отдыха. А сам Егор добавил, что ему хочется следующее лето вновь провести в окружной столице.

«Летние центры детского отдыха – это места, где ребята получают новые компетенции. Здесь формируется модель их дальнейшей жизни, – акцентировал внимание участников заседания Всеволод Кольцов. – Эти места должны стать «точками роста» юных югорчан».

Всего за год в Югре реализовано более 400 программ дополнительного образования детей по туристско-краеведческой направленности, 38 туров и экскурсионных программ, 22 программы этнографической направленности, 17 комплексных программ. В Нягани, Радужном действует 2 туристско-спортивных полигона, получивших сертификат спортивного объекта.

Кроме того, в регионе подготовлен 21 инструктор детско-юношеского туризма. 7 детских групп прошли походы 1-3 категорий сложности. В автономном округе разработано 11 спортивных туристских маршрутов. Участниками образовательной программы «Тобольск. Императорский маршрут» стали свыше 200 учащихся из малообеспеченных и многодетных семей Сургута, Когалыма, Нижневартовска и Нефтеюганского района.

Летом было организовано 345 профильных смен технической, естественно-научной, гражданско-патриотической, нравственно-эстетической, интеллектуальной, спортивно-оздоровительной, творческой, культурно-досуговой, туристско-краеведческой, лидерской, этнографической направленностей. В них приняли участие более 41 тысячи детей. Помимо этого, состоялось 40 тематических профильных смен всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», в которых приняли участие почти 3 тысячи детей, а в 34 тематических сменах Российского движения школьников на базе лагерей с дневным пребыванием детей – свыше 2 тысяч ребят.

Консолидированный бюджет на организацию отдыха и оздоровления детей, по предварительным данным, в 2019 году превысил 2,3 миллиарда рублей.

Заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Геннадий Забайкин сообщил, что в ходе организации отдыха, оздоровления, занятости детей в 2020 году преимущество будет отдано организациям отдыха в регионах России, где можно полноценно проконтролировать исполнение контрактных обязательств и обеспечить патриотическую составляющую содержательной части отдыха.



Возврат к списку