Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югра лидирует по развитию механизмов поддержки социального предпринимательства

25 декабря 2019 09:10

Заседание комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Югры провел первый заместитель главы региона Геннадий Бухтин.

Оценивая результаты реализации «дорожной карты» по обеспечению доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере в 2019 году, он отметил, что Югра остается лидером среди регионов России по развитию механизмов поддержки социально ориентированных НКО.

Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что из всех некоммерческих организаций, зарегистрированных в автономном округе, почти половина – 1063 из 2300 – социально ориентированные.

«По предварительной оценке, в 2019 году общий объем бюджетных средств, преданных негосударственным организациям по контрактам на оказание услуг или выполнение работ в социальной сфере, составит 3 миллиарда рублей. Из них 1,8 миллиарда – по контрактам с социально ориентированными некоммерческими организациями», – подчеркнул Геннадий Бухтин.

В свою очередь заместитель директора окружного департамента экономического развития Лариса Шанаурина доложила, что в 2019 году на исполнение негосударственным организациям передается 50 услуг. Больше всего – 21 услуга – в сфере социального обслуживания, в сфере культуры 8, спорта – 7, образования – 6, здравоохранения – 5, занятости населения – 3.

Она подчеркнула, что доля негосударственных поставщиков соцуслуг постоянно растет. В текущем году она достигла 41 процента от общего количества поставщиков в этой сфере.

«Основной результат проделанной работы – рост числа югорчан пользующихся услугами, предоставляемыми негосударственными поставщиками. На сегодняшний день им отдали предпочтение более 180 тысяч человек, в 2018 году – 175 тысяч, в 2017 – 117 тысяч», – рассказала Лариса Шанаурина.

По ее словам, 9 услуг реализуются посредством сертификатов. Так, в нынешнем году введен сертификат на оплату услуг по подготовке граждан, желающих принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. В Нижневартовске ведется пилотная апробация системы персонифицированного финансирования организации отдыха и оздоровления детей («Сертификат летнего отдыха»). Также Югра принимает участие в пилотной апробации проекта закона о государственном муниципальном социальном заказе в сферах образования и спорта.

«В 2019 году правительством Югры пересмотрена имущественная поддержка для социальных предпринимателей и социально ориентированных НКО. Для социально ориентированных некоммерческих организаций определена плата в 1 рубль за 1 объект имущества в месяц, для социальных предпринимателей льгота увеличена с 50 до 90 процентов», – сообщила Лариса Шанаурина.

Она отметила, что многие муниципалитеты успешно работают в данном направлении. В частности, Когалым, Мегион, Нефтеюганск, Сургут практикуют в том числе безвозмездную передачу имущества негосударственным поставщикам услуг в социальной сфере.

О работе в данном направлении рассказали руководители и представители департаментов культуры, спорта и социальной защиты населения. Директор регионального департамента социальной защиты населения Тереза Пономарева проанализировала эффективность пилотного проекта социальных инноваций в сфере соцобслуживания граждан (уберизация социальных услуг).

По ее словам, основной целью проекта, который реализуется уже на протяжении 2 лет, является повышение качества и доступности социальных услуг путем предоставления возможности заказа услуг в интернете с правом выбора поставщика. В рамках проекта оказываются услуги по уходу за тяжелобольными гражданами, кратковременного присмотра за детьми, социального такси.

За это время портал посетили более 30 тысяч человек. Общая численность получателей социальных услуг увеличилась в 1,3 раза – с 1903 человек в 2018 году до 2500 человек в 2019 году.

Наибольшее число получателей соцуслуг зафиксировано в Нягани, Белоярском и Березовском районах.

«Кроме того, в прошлом году в рамках реализации проекта 35 человек из числа безработных граждан прошли обучение по уходу за тяжелобольными людьми. По данным на 1 октября 2019 года, число обучившихся выросло еще на 12 человек», – рассказала Тереза Пономарева.

Она также отметила, что проект «Уберизация социальных услуг в Югре» стал призером конкурса лучших практик субъектов России и муниципальных образований в номинации «Современная инфраструктура детства» с управленческой практикой применения социальных инноваций в сфере социального обслуживания граждан. Конкурс был организован агентством стратегических инициатив.

В ходе заседания Тереза Пономарева предложила перевести портал социальных услуг в промышленную эксплуатацию, предложить всем органам государственной власти подключиться к его развитию по своему профильному направлению деятельности.

Геннадий Бухтин поддержал предложение, акцентировав внимание руководителей ведомств на необходимость работать не только над увеличением количества передаваемых услуг, но и контролировать качество их исполнения.

«Сфера работы с людьми требует повышенного внимания», – отметил он.



Возврат к списку