Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Коэффициент естественного прироста населения в Югре выше плановых показателей

17 декабря 2019 20:40

В правительстве Югры прошло расширенное заседание координационного совета по реализации демографической и семейной политики с участием органов местного самоуправления, которое провел заместитель губернатора автономного округа Всеволод Кольцов.

Предваряя обсуждение вопроса о предварительных итогах реализации в Югре национального проекта «Демография», председатель координационного совета отметил, что этот приоритетный национальный проект имеет мультидисциплинарный, комплексный характер. В Югре участниками его реализации являются 6 исполнительных органов государственной власти и подведомственные им организации, 22 органа местного самоуправления автономного округа. «Мероприятия и контрольные точки, предусмотренные региональными проектами, входящими в портфель проектов «Демография», реализуются и достигаются согласно установленным срокам, - сказал Всеволод Кольцов. – В настоящее время по 18 показателям (85,7%) достигнуты плановые значения, установленные на 2019 год».

По оперативным данным Федеральной службы государственной статистики, автономный округ входит в число субъектов-лидеров Российской Федерации с наилучшими показателями:

- по коэффициенту рождаемости (8 место) с показателем 12,6 на 1000 человек населения (в 2018 году – 10 место);

- по коэффициенту смертности (5 место) с показателем 6,1 на 1000 человек населения (на уровне 2018 года);

- по коэффициенту естественного прироста населения (6 место) с показателем 6,5 на 1000 человек населения (на уровне 2018 года).

Заместитель директора департамента социального развития – начальник управления семейной и демографической политики Елена Немчинова привела данные, что суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений у 1 женщины) за 2018 год в автономном округе составил 1,87 (в РФ - 1,58; показатель, установленный указом президента к 2024 году, – 1,7).

«На реализацию портфеля проектов «Демография» и входящих в него 5 региональных проектов - «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин - доступность дошкольного образования для детей», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт - норма жизни» в 2019 году предусмотрено более 9,2 млрд рублей, - сообщила Елена Немчинова. - Основная доля (88,9 %) – бюджет автономного округа. В настоящее время освоено более 6,3 млрд рублей (68,59 % от плана на 2019 год».

Проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей» предусмотрено ежегодное предоставление не менее 36 тысячам семей мер социальной поддержки, связанных с рождением детей.

В автономном округе в 2019 году была проведена масштабная акция по предоставлению семьям, имеющим детей, государственной поддержки, направленной на улучшение

жилищных условий, повышение доходов и стимулирование рождаемости. Более 2,7 тысячи югорских семей с тремя и более детьми получили поддержку в связи с приобретением (либо строительством) жилых помещений. Общий объем поддержки составил более 5 млрд рублей.

С 1 января 2020 года каждая многодетная семья получит ежемесячную денежную выплату на проезд ребенка в зависимости от его возраста и факта получения образования (592 рубля на каждого ребенка дошкольного возраста и 1300 рублей на каждого обучающегося по очной форме в образовательной организации, в том числе на обучающихся детей до достижения ими 24-летнего возраста). Прогнозная численность получателей - более 95 тысяч человек ежегодно.

Каждая семья, в которой родится малыш, получит подарок «Расту в Югре» в виде мультиконтентной карты номиналом в 20 тысяч рублей. Прогнозная численность получателей - более 20 тысяч детей ежегодно.

В рамках проекта «Старшее поколение» продолжает развиваться геронтоволонтерское движение «Волонтеры серебряного возраста» (проекты «Бабушка на час», «Равный равному»). Кроме того, более 15 тысяч человек пожилого возраста участвуют в проекте «Дворовый социальный менеджмент для граждан «55+» (адресное информирование граждан о проведении социально-значимых мероприятий, работе кружков, секций, клубов по интересам).

Для 204 человек пожилого возраста и инвалидов организованы приемные семьи. Сертификатами по уходу на дому пользуются 17 одиноких тяжелобольных югорчан с прогрессирующим заболеванием. Выездными формами обслуживания (мобильные бригады) воспользовались 796 пожилых людей.

Прошли обучение (курсы повышения, вебинары, семинары) 112 представителей негосударственных поставщиков социальных услуг. Было организовано 20 стажировок для 36 представителей негосударственных поставщиков.

Оказана финансовая поддержка негосударственным поставщикам социальных услуг, в том числе в виде сертификатов на оплату услуг по постоянному уходу за 23 одинокими гражданами пожилого возраста и инвалидами в частных пансионатах «Резиденция для пожилых».

Приобретено 9 автотранспортных средств для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для проведения дополнительных скринингов, профилактических осмотров. С 1 октября по заявкам медицинских организаций «мобильные бригады» перевезли более 150 человек.

Открыто новое стационарное отделение для инвалидов с психическими расстройствами в Радужнинском комплексном центре социального обслуживания населения (10 койко-мест) с использованием технологии «передышка». В период 21-дневного пребывания в учреждении им предоставляются услуги по уходу, выработке и развитию навыков реализации основных жизненных потребностей. С 3 декабря организовано социальное обслуживание первой группы инвалидов.

Елена Немчинова отметила значительную роль органов местного самоуправления в улучшении положения граждан старшего поколения и увеличении периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни: «В муниципальных образованиях

создаются условия для занятий физической культурой граждан пожилого возраста на спортивных объектах шаговой доступности, на спортивных площадках во дворах, в парках, бассейнах, в том числе в специализированных секциях и группах для людей пожилого возраста, а также организации их досуга».

Говоря о перспективах развития системы поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, Елена Немчинова предложила создавать центры активного долголетия на базе учреждений культурно-досугового типа.

Заместитель директора департамента труда и занятости населения Югры Светлана Лотова проинформировала, что ключевым мероприятием проектов, в реализации которых участвует департамент, является профессиональное обучение и дополнительное образование граждан предпенсионного возраста (проект «Старшее поколение») и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (проект «Содействие занятости женщин»).

В 2019 году предусмотрено обучить 723 человека предпенсионного возраста. Профобучение осуществляется при поддержке из федерального бюджета – 58,6 млн рублей (средства на оплату обучения и стипендию незанятым гражданам). Из бюджета автономного округа выделено 6,7 млн рублей (компенсация расходов по обучению в другой местности, оплата услуг кредитных организаций по зачислению стипендии).

«На сегодня приступили к профобучению 1310 человек, завершили профобучение 1195 человек, - сообщила докладчик. - Профобучение организовано по профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда: водитель погрузчика, слесарь-ремонтник, водитель автомобиля, машинист экскаватора, охранник, тракторист, повар, кладовщик, секретарь, швея, электрогазосварщик, плотник, инженер по охране труда, оператор котельной, младший воспитатель, контролер-кассир, кассир торгового зала, архивариус, агент по закупкам, делопроизводитель, оператор ЭВиВМ и другим».

Общий процент трудоустройства прошедщих обучение составил 93,1% (при плановом 85%). Профобучение проводилось в Сургутском государственном педагогическом университете, Сургутском государственном университете, Нижневартовском социально-гуманитарном колледже, Нижневартовском профориентационом учебном центре, Няганском технологическом колледже, авиационной школе Аэрофлота (Москва), центре подготовки персонала (Тюмень) и др. Профобучение проходили в основном работники предпенсионного возраста бюджетных организаций (более 400 человек), а также работающие в коммерческом секторе.

Стипендия была выплачена 165 гражданам предпенсионного возраста, ищущим работу и обратившимся в органы службы занятости населения. Размер стипендии составляет 16920 рублей.

В 2020 году расширена категория участников: обучение могут проходить лица с 50 лет.

На интерактивном портале департамента труда и занятости населения организован опрос граждан в возрасте 50 лет и старше, желающих пройти профобучение.

Региональный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» предусматривает профобучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, и создание дополнительных мест в организациях дошкольного образования.

На сегодня 168 женщин, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, прошли профориентацию и приступили к профобучению; 154 женщины завершили обучение (102,7% от плана); 46 родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, трудоустроено на постоянные рабочие места (в том числе надомные).

Наиболее востребованные среди женщин профессии, по которым организовано обучение: повар, делопроизводитель, кладовщик, помощник воспитателя, мастер ногтевого сервиса, парикмахер, младший воспитатель, специалист по кадрам.

С 2020 года наряду с женщинами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, смогут пройти обучение и женщины, имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях и обратившиеся в службу занятости. Средний период обучения составит 3 месяца. Средняя стоимость курса обучения на 1 человека - не более 46,3 тысяч рублей.

Женщинам, имеющим детей дошкольного возраста, не состоящим в трудовых отношениях и обратившимся в службу занятости, будет выплачиваться стипендия в размере 18200 рублей.

На интерактивном портале департамента труда и занятости населения организован опрос женщин, желающих пройти профобучение, имеется возможность подачи заявления о включении в предварительный список для прохождения профобучения в 2020 году.

Начальник управления общего образования департамента образования и молодежной политики Югры Ирина Лашина проинформировала о заключенных соглашениях в целях реализации федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». «В течение 2019 года было создано 1218 мест в дошкольных организациях, - привела она данные. - В том числе будет создано до конца года 594 места для детей в возрасте до трех лет в частных образовательных организациях дошкольного образования в Нягани, Югорске, Сургуте, еще 320 мест в частных дошкольных образовательных организациях Нефтеюганска, Нижневартовска, Советского и Сургутского районов».

В муниципальные образования направлена информационная справка о лучших практиках поддержки частных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования и осуществляющих присмотр и уход за детьми. На территории Югры действуют 24 частных организации, предоставляющие услуги дошкольного образования. В настоящее время выдано более 2,2 тысячи сертификатов дошкольника в Ханты-Мансийске, Мегионе, Нефтеюганске, Нижневартовске, Нягани, Сургуте, Югорске, Октябрьском и Сургутском районах.

Заместитель директора департамента физической культуры и спорта автономного округа Софья Конух рассказала о ходе реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни». Общий объем бюджетных ассигнований на 2019 год составил 132,7 млн рублей, в том числе 38 млн рублей – из федерального бюджета, почти 95 млн рублей – из бюджета автономного округа. «Совместно с ЮГУ проведены исследования по созданию атласа типовых физкультурно-оздоровительных программ, - сообщила Софья Конух. - В ноябре 2019 года завершилась разработка физкультурно-оздоровительной программы «Суставная гимнастика для лиц зрелого возраста. В 2020 году запланирована ее апробация».

Комментируя представленную информацию, Всеволод Кольцов акцентировал внимание на том, что естественный прирост населения – это один из 15 показателей, по которым оценивается деятельность глав субъектов Российской Федерации. «В Югре он сейчас превышает плановый уровень, - продолжил заместитель губернатора. – Не каждая европейская страна имеет такие показатели. Конечно, это было достигнуто благодаря целенаправленной работе, в том числе, например, по снижению абортов. За последние 5 лет их количество сократилось на четверть, в том числе только за 2019 год – на 10%. Нам надо локализовать усилия по росту мотивации к рождению первого, второго, третьего ребенка».

Всеволод Кольцов согласился с предложением председателя общественной палаты Югры Ирины Максимовой в дальнейшей работе учесть результаты опроса социального самочувствия югорских семей, а также проанализировать динамику и причины отъезда за пределы региона югорской молодежи и предпринять меры к тому, чтобы заинтересовать молодых югорчан оставаться жить и работать в автономном округе.

В завершение был утвержден план работы координационного совета на 2020 год.



Возврат к списку