Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Николай Милькис представил югорский опыт привлечения инвестиций на конференции АСИ

10 декабря 2019 18:19

Директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Николай Милькис принимает участие в ежегодной конференции Агентства стратегических инициатив «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», которая сегодня, 10 декабря, проходит в Москве.

В ходе сессии «Управление инвестиционной привлекательностью региона и технологиями по работе с инвесторами» он представил опыт Ханты-Мансийского автономного округа в данном направлении.

Так, в 2019 году в Югру привлечено свыше 939 миллиардов рублей инвестиций. Годовой рост этого показателя по итогам года превысит 17 миллиардов рублей, а валовой региональный продукт преодолеет планку в 4 триллиона рублей.

«С 1 января 2020 года в регионе будет запущен новый механизм стимулирования инвестиционной активности – региональные инвестиционные проекты. Их участники смогут воспользоваться льготной ставкой налога на прибыль: в федеральный бюджет – 0 процентов, в региональный – 10 процентов. От уплаты налога на 3 года будет освобождено и имущество, созданное в процессе реализации проекта», - рассказал Николай Милькис.

В автономном округе активную деятельность ведет фонд развития Югры. Он осуществляет комплексное организационное и консультационное сопровождение проектов по принципу одного окна. В частности, инвестору оказывается комплексная поддержка: подбор и предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов, взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями, кадровое обеспечение, предоставление льготных займов и иные формы поддержки.

Помимо этого, в настоящее время в регионе реализуется масштабный инвестиционный проект, предусматривающий строительство современного комплекса по металлообработке в Сургутском районе мощностью до 300 тысяч тонн продукции. Объем инвестиций – 13 миллиардов рублей.

«Югра готова предложить сотрудничество и в сфере газохимии, - сказал Николай Милькис. – Так, ежегодно в регионе добывается около 36 миллиардов кубических метров нефтяного и природного газа, являющегося ценным сырьем для химической промышленности».

Стоит отметить, что конференция «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» направлена поддержку и развитие традиционного диалога государства и бизнеса по вопросам улучшения делового климата на площадке Агентства стратегических инициатив.

В деловую программу мероприятия включены пленарные сессии, дискуссии, в ходе которых обсуждаются актуальные вопросы состояния делового климата в России и регионах, его перспектив в 2020 году, совершенствования инвестиционной привлекательности, использования современных технологий и многие другие.

Участие в мероприятии принимают помощник президента России Андрей Белоусов, вице-президент федеральной торгово-промышленной палаты Елена Дыбова, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, специальный представитель главы государства по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков, президент российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, главы регионов страны, руководители государственных корпораций, банков и предприятий, представители бизнес-сообществ, некоммерческого сектора и многие другие.

Напомним, что по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в 2018 году Югра вошла в группу регионов-лидеров России, заняв 17 место.



Возврат к списку