Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югорский проект «Победа – одна на всех» станет одним из основных мероприятий Года памяти и славы в России

5 декабря 2019 10:53

Шестая медиаэкспедиция «Победа – одна на всех» вошла в перечень из 17 наиболее значимых федеральных мероприятий Года памяти и славы в России. Презентация ключевых событий и проектов прошла 3 декабря в Москве в рамках всероссийского патриотического форума, где и был дан старт тематическому году.

«Только знание подлинной истории своей страны могут стать залогом успешного построения нашего будущего. Год памяти и славы – это не только возможность восполнить пробелы истории, но и вовлечь молодое поколение в реализацию более 10 000 патриотических проектов и мероприятий. Молодое поколение должно знать, помнить обо всех, кто внес вклад в Великую Победу: тех, кто воевал на фронте, тех, кто обеспечивал защиту в тылу. Повседневная жизнь в годы войны уже сама стала подвигом», – заявил первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко на открытии Года памяти и славы.

Напомним, указ о проведении в 2020 году в России Года памяти и славы был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 8 июля 2019 года в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Всероссийский патриотический форум собрал представителей 85 регионов страны – всего более 700 человек. В музее Победы стенд медиаэкспедиции соседствовал с такими федеральными и международными проектами, как «Бессмертный полк» и «Волонтёры Победы».

Презентационный стенд проекта «Победа – одна на всех» стал точкой притяжения для участников форума. Его особенность – легендарная «Победа» 1954 года выпуска, которая своим ходом добралась до музея и заехала внутрь через центральный вход. Гостями стенда стали сотни участников форума, в том числе ведущий концерта-открытия, актёр Дмитрий Дюжев, ветеран войны, участник форсирования Вислы Николай Кузьмич Чадаев, кадеты, поисковики и другие.

Проект медиаэкспедиции 2020 года получил высокую оценку экспертного сообщества в рамках публичной презентации событий Года памяти и славы, которую провел и.о. директора департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа Константин Репин. Отметим, что всего два проекта получили право самопрезентации – вторым стал арт-проект «РиоРита – радость Победы» из Санкт-Петербурга, который в 2020 году придёт ещё в десятки городов от Владивостока до Калининграда.

Медиаэкспедиция «Победа – одна на всех» зародилась в 2012 году в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Организаторами патриотического проекта являются АНО «Победа – одна на всех» при поддержке правительства и думы региона. Активно поддерживает проект губернатор Югры Наталья Комарова.

По итогу медиаэкспедиций созданы фильмы, удостоенные наград всероссийских конкурсов в сфере патриотического кинематографа, подготовлены фотовыставки, реализованы проекты в интернете, проведены фотовыставки.

В 2020 году экспедиция стартует сразу из 3 городов России – Мурманск, Волгоград и Севастополь. 3 направления – северное, центральное и южное – пройдя свои маршруты, встретятся на Эльбе в городе Торгау. После посещения захоронений советских воинов в Берлине общая колонна направится в Москву. Обсуждается вопрос проведения парада «Побед» на финише – 75 автомобилей ГАЗ-М20 «Победа» проедут по Красной площади, завершив основной этап медиаэкспедиции.

Всего же в Год памяти и славы пройдет около 10 тысяч торжественных мероприятий и акций, в том числе 170 международных.



Возврат к списку