Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Региональное отделение Гильдии межэтнической журналистики приглашает к сотрудничеству

4 декабря 2019 14:53

В ноябре 2019 года в Югре открылось региональное отделение Гильдии межэтнической журналистики. Инициативу югорчан поддержала президент Гильдии Маргарита Лянге: «Тема межнациональных отношений, национального разнообразия, существующего в автономном округе, коренных малочисленных народов демонстрирует то уникальное сообщество, которое сформировало Югру людьми, приехавшими из различных регионов страны, сплотившимися в одно общее. Очень важно рассказать об этом уникальном опыте всему миру, так как многие не научились жить так, как здесь, в Югре».

Общественная организация поделилась планами работы на прошедшем накануне координационном совете по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве Югры.

В минувшем году на совете главных редакторов медиа-сообщество Югры поддержало этический кодекс журналистов, освещающих межэтническую тематику в Российской Федерации. Руководители югорских медиа сошлись во мнении, что наши коллеги должны помнить о том, что им следует избегать стереотипов в отношении этнических групп, четко разграничивать факты и мнения, смело привлекать внимание общества к любым формам дискриминации, нетерпимости и разжигания розни. Следование его принципам должно стать обязательным для каждого югорского журналиста.

«Ханты-Мансийский автономный округ – один из самых многонациональных в России. По соседству здесь живут 124 народа. Важно и нужно знать, как и чем живут представители этого многообразия национальностей, каковы их особенности, религиозные, культурные, бытовые традиции. Самое главное – понять, что объединяет нас в этом полиэтническом мире, найти точки пересечения. Чтобы наш округ не стал подъездом, где соседи не знают друг друга, а был таким, где растут цветы на подоконниках, люди с улыбкой ходят в гости, без страха оставляют ключи соседям или приходят за солью,- поделился руководитель регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики Евгений Оглоблин.  - Цель нашего отделения – стать площадкой, которая даст возможность журналистам, работающим с темой межнациональных отношений, объединить свои усилия, глубже понять проблемы и особенности жизни северных территорий, рассказать об опыте Югры в сфере обеспечения межнационального согласия на всю страну. Нам есть о чем рассказать коллегам из 46 регионов, где уже работают отделения Гильдии».

Гильдия специализируется на работах в области межэтнических медиа-проектов и социального проектирования. Мы готовы принять участие в уже действующих в Югре проектах, поделиться собственными идеями, инициативами друзей, единомышленников, которые уже появились у нашей общественной организации.

Например, проект педагога центра образования из Ханты-Мансийска Светланы Сульмановой «Далекие, близкие друзья». Хобби Светланы – пост-кроссинг. Это обмен по почте почтовыми открытками. Это увлечение Светлана сумела окрасить в цвета межнациональной дружбы. Со своими коллегами из разных уголков России она делится открытками национальной тематики. Люди обмениваются историями о родном крае, обычаями, знакомятся с культурой разных народов. В это движение вовлекаются и дети. Они своими руками делают открытки и отправляют друзьям. Вместе со своими воспитанниками Светлана Сульманова составляет многоязычный словарь тех народов, с кем они общаются.

К региональному отделению Гильдии проявили интерес общественные организации. Среди партнеров – молодежная ассамблея народов России в Югре. Одна из идей общественников двух организаций - курсы межэтнической журналистики.

«Работать в сфере межнац отношений должны вовлеченные журналисты, глубоко погруженные в эту тонкую тему. Мы готовы объединить на своей площадке таких специалистов. При поддержке власти, Гильдии межэтнической журналистики возможно организовать учебу, подготовку журналистских кадров, блогеров. Запрос на это есть»,- поделилась председатель совета регионального отделения общероссийского движения «Молодежная ассамблея народов России «МЫ – РОССИЯНЕ» в Югре» Юлия Трушкова.

У регионального отделения Гильдии есть планы развивать медиаволонтерство, привлекая к общественной работе студентов журфака.

«Для будущего журналиста это хорошая практика, а национальные организации получат максимальное освещение своих добрых дел. Есть еще одна позитивная сторона – через медиаволонтерство молодые люди смогут лучше понять многогранный мир этнокультуры. Эти знания помогут в формировании устойчивых взглядов на межнациональный мир»,- отметил Евгений Оглоблин.

Для вступления в Гильдию наличие журналистского образования необязательно. В организации рады активным, неравнодушным людям. Тем, для кого важно добрососедство, межнациональный мир и согласие, тем, кто готов поделиться своими идеями и принять участие в их реализации.

Региональное отделение Гильдии межэтнической журналистики приглашает к совместной работе общественные, некоммерческие организации, представителей органов власти.

Страница ВКонтакте: Гильдия межэтнической журналистики-Югра



Возврат к списку