Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югра будет развивать высокотехнологичные производства

28 ноября 2019 10:21

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра планирует поддерживать производства высокотехнологичной продукции, заявил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев в ходе I Cеверной международной конференции «Цифровая жизнь и цифровая индустрия».

Алексей Забозлаев отметил высокую заинтересованность региона в стимулировании производства высокотехнологичной продукции, в первую очередь, нефтегазового машиностроения.

«Автономный округ готов вкладывать человеческие, финансовые и технологические ресурсы в борьбу за лидерство в цифровизации базовых отраслей. Планируем начать с топливно-энергетического комплекса и цифровизации городской среды с дальнейшим углублением знаний и локализации технологий на территории автономного округа», - подчеркнул он.

При этом в регионе совершенствуются финансовые и налоговые инструменты поддержки, стимулирование спроса на отечественную высокотехнологичную продукцию через государственные закупки, льготные займы, привлечение венчурного финансирования.

По мнению Алексея Забозлаева, необходимо развивать партнёрские отношения государства и бизнеса для формирования суверенного технологического задела. Они позволяют инвестировать в научно-исследовательскую работу, развитие центров компетенции, поддержку стартапов, подготовку научных инженерных кадров, привлечение специалистов мирового уровня, накопления и сохранения ключевых компетенций в автономном округе.

По словам заместителя губернатора региона, кооперация с технологическим партнёром мирового уровня позволит настроить систему внедрения передовых производственных технологий, их технического регулирования, стандартизации и установления специальных правовых режимов.

В качестве такого партнера Алексей Забозлаев назвал Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Его передовые производственные технологии могут получить применение в экономике Югры.

В ходе пленарной части форума директор департамента промышленности автономного округа Кирилл Зайцев, говоря о промышленном потенциале Югры, подчеркнул, что неоспоримым лидером по внедрению подобных технологий являются нефтяные компании.

«Они уже решают вопросы цифровой скважины, цифрового месторождения, и его двойника, и многих других технологических задач, которые можно применять и в иных отраслях обрабатывающей промышленности региона», – пояснил он.

Кирилл Зайцев добавил, что сегодня эти наработки разрознены, а регион не накапливает компетенции, позволяющие создавать, адаптировать и внедрять технологии высокого уровня.

«Мы достаточно плотно занялись проработкой вопроса по созданию региональной индустриальной платформы на базе регионального центра инжиниринга. Она позволит компаниям, испытывающим определенный технологический запрос, найти его технологическое решение с проведением соответствующих испытаний и сертификации», - рассказал глава окружного деппрома.

В свою очередь генеральный директор фонда развития Югры Роман Генкель отметил, что для развития ключевых индустрий региона необходимо изменение системы разделения труда – создание научно-технических центров, внедрение цифрового инжиниринга, передовых технологий.

«Базовой отраслью региона в ближайшей перспективе остается нефтедобывающий сектор, и в приоритете – проекты, связанные с нефтегазохимией, нефтесервисом, инжинирингом, а также IT-технологиями и решениями на основе Big Data», - добавил он.

По его словам, автономный округ планирует развивать и инвестировать в высокоспециализированные и высокомаржинальные виды деятельности, переход от центра добычи к центру компетенций в нефтегазовой сфере (разработке технологий) и сверхвысокотехнологичных разработок.

Отметим, Cеверная международная конференция «Цифровая жизнь и цифровая индустрия» состоялась в Сургуте 26-27 ноября. На конференции профессионалы со всего мира объединились для обсуждения современного уровня интеллектуальных технологий в сложных социотехнологических и социотехнических системах, особенностей создания цифрового мира на северных территориях.



Возврат к списку