Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Профессиональное сообщество определило лидеров среди претендентов на должность директора департамента социального развития Югры

27 ноября 2019 09:36

Профессиональная конференция по отбору кандидатов на должность директора департамента социального развития Югры состоялась 26 ноября в Ханты-Мансийске.

В мероприятии приняли участие 110 делегатов от муниципальных образований автономного округа, избранные на заседаниях координационных (совещательных) органов, представители профессионального сообщества, общественного совета при депсоцразвития Югры, общественной палаты автономного округа.

Открывая конференцию, заместитель председателя общественного совета при департаменте социального развития Югры, региональный представитель фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ольга Сидорова подчеркнула важность этого события:

«Сегодня перед нами стоит очень важная задача, потому что это широкий блок, который касается каждого жителя нашего округа, и тому лидеру, который в дальнейшем возглавит ведомство, нужно быть большим профессионалом своего дела, а вы должны это определить, – обратилась она к делегатам. – Сейчас на территории Югры идёт необратимый процесс подключения активных граждан к решению любых государственных задач. И та модель, которая сегодня организована в регионе, показывает, насколько участие общественников влияет на результаты работы власти, развитие новых государственных направлений».

В числе претендентов на должность директора социального ведомства – первый заместитель директора департамента Тереза Пономарёва (в настоящее время исполняет обязанности руководителя ведомства), заместитель директора департамента социального развития Югры – начальник управления семейной и демографической политики Елена Немчинова, начальник филиала центра социальных выплат в Нижневартовске Анастасия Золотухина, директор методического центра развития социального обслуживания Сургута Элевтерия Иосифова, начальник социального кинозала «Галерея кино» в Сургуте Оксана Третьякова.

Каждый из кандидатов представил собственную программу действий на посту руководителя департамента социального развития Югры, дальнейшего совершенствования сферы.

Заместитель директора департамента социального развития Югры – начальник управления семейной и демографической политики Елена Немчинова, защищая свою программу, отметила, что социальный блок – это постоянно развивающаяся и открытая система, в которой должна работать команда профессионалов, способных к слаженной работе.

«С учётом достигнутых результатов деятельности департамента соцразвития и основываясь на реализации региональных проектов в составе национального проекта «Демография», считаю важным осуществлять поддержку развития профессиональных кадров отрасли с помощью создания системы обучения и подготовки специалистов с учётом направлений деятельности подведомственных организаций и направлений деятельности, обслуживаемых категорий граждан, используемых технологий работы, а также внедрить независимую оценку квалификации. Ещё одним важным аспектом кадровой политики является внедрение системы наставничества, - сказала Елена Немчинова. - Учитывая разветвлённую многопрофильную сеть подведомственных департаменту организаций, период их реформирования в 2016 – 2019 годах, необходимость оперативного реагирования на изменяющиеся вызовы времени, требуется разработка мероприятий по совершенствованию деятельности организаций социального обслуживания. Это позволит систематизировать единые подходы, целевые показатели, определить кадровые, материальные, методические ресурсы организаций с учётом реализации национального проекта «Демография», следовательно, потребностей различный групп населения».

Первый заместитель директора департамента соцразвития Югры Тереза Пономарёва в своем выступлении подчеркнула, что их ведомством для социальной поддержки югорчан сделано уже много.

«Но предстоит сделать ещё больше. Что касается мер социальной поддержки, то они должны основываться на трёх китах: адресность, нуждаемость и своевременность предоставления мер социальной поддержки, при этом как можно часто использовать автоназначение этих мер».

Важное направление программы этого кандидата – борьба с бедностью. По словам Терезы Пономарёвой, с 2020 года социальное обслуживание и сопровождение малообеспеченных граждан, реализующих программу социальной адаптации, будет осуществляться бесплатно (работа психолога по мотивации на получение образования и трудоустройства, рост самооценки и поиск оптимальных форм повышения личных доходов); будет внедрён сертификат на оплату услуг по обучению финансовой грамотности малообеспеченных граждан.

Ещё один кандидат на пост директора социального ведомства - директор методического центра развития социального обслуживания Сургута Элевтерия Иосифова убеждена, что в Югре на сегодняшний день осуществляется комплексная поддержка всех элементов социальной защиты населения. По её словам, сильными сторонами развития отрасли являются создание проектного офиса по реализации национального проекта «Демография»; внедрение системы комплексной реабилитации и абилитации людей инвалидов, в том числе детей-инвалидов; внедрение стационарозамещающих технологий семейного ухода за пожилыми; создание «сертификатной» системы; реализация концепции комплексного сопровождения людей с РАС.

«Существующие сильные стороны ослаблены отсутствием проектно-системного подхода реализуемых программ на территории Югры. Несмотря на наличие слабых сторон, существует возможность по созданию концепции проектно-системного подхода по комплексному развитию социальной сферы в Югре до 2030 года, - считает Элевтерия Иосифова. - Угрозы могут быть как макроэкономические, так и микроэкономические. Макроэкономические угрозы связаны с общей экономической ситуацией в стране, а к микроэкономическим факторам относятся текучесть кадров в отрасли и отсутствие высококвалифицированного персонала. Предложения по решению проблемных вопросов в сфере деятельности социальной сферы округа представлены в перспективных программах предложенными кейсами. Основной задачей является подход к реализации концепции проектно-системного подхода по комплексному развитию социальной сферы в Югре до 2030 года. Основной подход заключается в реализации подпроектов концепции - проектно-системная реализация комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, детей-инвалидов; проектный подход в достижении целевых показателей национального проекта «Демография», включающий реализацию программ и мероприятий; проектный подход к повышению квалификации специалистов социальной сферы; контроль качества за оказанием социальных услуг в автономном округе; проектный подход к реализации стационарозамещающих технологий».

«Особенная миссия – поддерживать тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, - считает следующий кандидат - начальник социального кинозала «Галерея кино» в Сургуте Оксана Третьякова. – Именно от отношения государства к инвалидам, пожилым людям, многодетным семьям и тем, кто проживает на грани бедности, зависит будущее нашего государства. Мы должны современными методами решать поставленные нацпроектами задачи, в том числе с помощью искусственного интеллекта».

Повышение уровня жизни, создание условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека Оксана Третьякова видит через улучшение социального климата в обществе; снижение уровня бедности населения; повышение эффективности государственной поддержки семьи; реабилитацию и социальную интеграцию инвалидов; социальное обслуживание граждан старших возрастов и инвалидов; развитие сектора негосударственных некоммерческих организаций в сфере оказания социальных услуг; формирование эффективной системы социальной поддержки лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В заключение конференции со своей программой выступила начальник филиала центра социальных выплат в Нижневартовске Анастасия Золотухина.

«Анализируя перспективы развития отрасли в регионе, можно заметить, что высокой потребностью пользуется не только своевременное предоставление гарантированных мер, но и дальнейшая генерация инициатив в этом направлении как со стороны федеральных, так и региональных властей. Если говорить о сфере социальных услуг, то она стремительно меняется. Продолжают совершенствоваться информационные технологии и практики социальной помощи, потребности становятся более адресными и личностными. В этом плане команда профильного департамента всегда оперативно реагировала на такие запросы общества, - считает Анастасия Золотухина. – Для дальнейшего развития отрасли я считаю наиболее важным реализацию национального проекта «Демография». Думаю, что необходимо увеличение мер по борьбе с бедностью через введение новых мер социальной поддержки, таких как социальный контракт. В рамках поддержки активного долголетия нужно внедрить социальные медиа, например, дедушка-блогер «60+». Следующий пункт программы – цифровизация сферы за счёт популяризации существующих ресурсов департамента, а также внедрение клиентского сервиса на основании интеграции различных каналов коммуникации в единую систему».

Более подробная информация о кандидатах и их программы размещены на сайте департамента государственной гражданской службы и кадровой политики Югры.

Напомним, отраслевая профессиональная конференция является публичной частью отбора претендентов на должность руководителей департаментов социального блока. Она даёт возможность жителям автономного округа, институтам гражданского общества участвовать в процессе управления регионом. В ходе мероприятия эксперты и общественники дали оценку профессиональному видению развития социальной сферы претендентами на пост директора ведомства. По итогам голосования делегатов конференции трое кандидатов – Анастасия Золотухина, Тереза Пономарёва и Елена Немчинова набрали наибольшее количество голосов.

Теперь всем кандидатам предстоит участие в теледебатах, которые состоятся 28 ноября в эфире ОТРК «Югра».

Предпоследним этапом конкурсного отбора станет заседание президиума комиссии по вопросам государственной гражданской и муниципальной службы и резерва управленческих кадров при губернаторе автономного округа.

После всех испытаний будет составлен ранжированный список, и 3 кандидата, набравшие максимальное количество баллов, встретятся с губернатором Югры Натальей Комаровой, которая проведет собеседование и примет окончательное решение, опираясь на данные всех предыдущих этапов процедуры.

Напомним, что с 2017 года в регионе руководители ведомств социального блока назначаются губернатором после процедуры общественного отбора, в который вовлечены граждане, профессиональное и экспертное сообщества.



Возврат к списку