Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Продукция лесопромышленного комплекса Югры экспортируется в 23 страны мира

20 ноября 2019 12:03

В ходе совместного заседания совета при правительстве автономного округа по вопросам развития инвестиционной деятельности и совета по развитию малого и среднего предпринимательства был рассмотрен вопрос о развитии в Югре лесопромышленного комплекса.

Было отмечено, что в ЛПК Югры осуществляют основную производственную деятельность 167 юридических лиц. Основные виды выпускаемой ими продукции: пиломатериал, брус - ЛВЛ, плиты древесно-стружечные, топливные гранулы.

«Сегодня расчётная лесосека в Югре составляет 39,6 млн кубических метров, ежегодный фактический объём заготовки древесины достигает 3,9 млн кубических метров (10%), в том числе деловой – 2,2 млн кубических метров. Заключены договоры аренды участков с 86 предприятиями и организациями с ежегодным возможным объёмом заготовки 2,8 млн кубических метров», - отметил Геннадий Бухтин.

Заместитель директора – начальник правового управления и экономического регулирования департамента промышленности Югры Андрей Шиповалов отметил, что автономный округ входит в пятерку субъектов РФ по обеспеченности лесными ресурсами, общий запас древесины составляет более 3,1 млрд м3. Отрасль представлена такими предприятиями как «Югорский лесопромышленный холдинг», в состав которого входят подразделения «Югратранссервис», ЛВЛ-Югра», «Лесопильные заводы Югры», «Югра-плит», «Сургутмебель».

С 2016 по 2019 годы в лесопромышленном комплексе автономного округа наблюдается тенденция роста объёмов производства продукции глубокой переработки – ламинированных древесностружечных плит, бруса ЛВЛ, топливных гранул (пеллет), а также объёмов экспорта пиломатериалов, бруса ЛВЛ и топливных гранул.

«Продукция лесопромышленного комплекса Югры экспортируется в 23 страны мира. Годовой объём экспорта составляет более 44 млн долларов. Из 26 экспортёров 24 являются субъектами малого и среднего предпринимательства. Ведущим экспортёром автономного округа и одним из крупнейших предприятий – экспортёров УрФО является «Югорский лесопромышленный холдинг»»,- рассказал Андрей Шиповалов.

В свою очередь первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егор Збродов отметил, что автономный округ характеризуется многоцелевым использованием лесов. Так, в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации субъекты малого и среднего предпринимательства осуществляют заготовку древесины на основании договоров купли – продажи лесных насаждений.

«Всего по результатам аукционов на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений за 2017-2019 годы заключено 570 договоров с объёмом заготовки древесины 1152,9 тыс. м3, из них 108 в 2019 году», - сообщил он.

Геннадий Бухтин обратил внимание участников совещания на необходимость развития в Югре деревянного домостроения, и поручил соответствующим службам рассмотреть возможность предоставления льготным категориям граждан земельного участка в комплекте с готовым деревянным домом от предприятия-изготовителя, осуществляющего свою деятельность в автономном округе.



Возврат к списку