Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Посол Франции в РФ Сильви Берманн познакомилась с деятельностью общественной палаты Югры

16 ноября 2019 13:33

В ходе визита в Югру чрезвычайный и полномочный посол Французской Республики в России Сильви Берманн изъявила желание познакомиться с деятельностью общественной палаты округа.

В состоявшейся сегодня встрече приняли участие председатель палаты Ирина Максимова, заместитель председателя комиссии по вопросам жилищно-коммунального комплекса и экологической безопасности общественной палаты Сергей Дмитриев, заместитель директора департамента общественных и внешних связей Югры Инна Арканова, члены палаты.

Ирина Максимова, встречая посла, напомнила о примете, связанной с фенологическими наблюдениями: если к приезду гостя на улице теплеет, то это свидетельствует о его добром расположении к хозяину.

Далее она рассказала Сильви Берманн о работе общественной палаты Югры. «Общественная палата – это площадка для диалога населения и власти, – отметила Ирина Максимова. – Мы работаем во всех муниципальных образованиях автономного округа, активно используем формат видеоконференцсвязи. Помогаем общественникам воплотить востребованные проекты».

Председатель общественной палаты поделилась планами дальнейшего развития сотрудничества с общественными институтами других регионов России и за рубежом. «Нам интересен опыт других, необходимо изучать лучшие практики», – сказала она.

Сильви Берманн попросила уточнить, в чем особенность стиля работы органов власти и общественности автономного округа.

«В Югре все значимые нормативные документы, решения принимаются только после их согласования общественными советами, которые созданы при органах местного самоуправления, при каждой структуре регионального уровня, – сказал Сергей Дмитриев. – Расположение полигонов твердых коммунальных отходов, сдача в эксплуатацию дорог, жилья, благоустройство дворов – все это происходит с участием общественности».

Посол сообщила, что 2021 год станет перекрестным годом регионов России и Франции. «Что волнует сегодня жителей, например, Сургута, что актуально для югорчан?», – поинтересовалась гостья.

Сергей Дмитриев отметил, что в последние 2 года в регионе активно идет поиск решений экологических проблем. «Округ справился с задачей достижения 95 процентов сбора и использования попутного газа. В настоящее время реализуются проекты по утилизации отработанных резинотехнических изделий, в том числе автомобильных шин. В повестке дня находятся вопросы раздельного сбора и переработки твердых коммунальных отходов. Большое внимание уделяется просветительской работе среди населения – мы стараемся привить людям современные навыки обращения с отходами, начиная с дошкольных учреждений».

«Вы завтра будете в Сургуте, – обратилась к гостье Ирина Максимова. – В «Сургутнефтегазе» действует уникальная экологическая программа, которая включает не только рекультивацию земель и другие компенсационные меры, но в том числе и производство по переработке автошин. А вообще в округе каждый объект строительства непременно проходит экологическую экспертизу».

В завершение Сильви Берманн поблагодарила хозяев за информацию о работе общественной палаты Югры. Была выражена обоюдная надежда на продолжение контактов.

ФОТОАЛЬБОМ



Возврат к списку