Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Посол Французской Республики в РФ Сильви Берманн посетила галерею художника Геннадия Райшева

16 ноября 2019 10:27

Чрезвычайный и Полномочный посол Французской Республики в Российской Федерации Сильви Берманн прибыла с рабочим визитом в столицу Югры.

С 15 по 18 ноября она проведет несколько деловых встреч, в том числе, с губернатором Югры Натальей Комаровой, посетит культурные, образовательные объекты, окружную клиническую больницу Ханты-Мансийска, в ходе которой вместе со специалистами медучреждений оценит возможности дистанционного консультирования пациентов с использованием телекоммуникационных средств. Также посол проведет встречу с членами региональной общественной палаты, представителями коренных малочисленных народов Севера, общественной организации «Спасение Югры».

Знакомство с Ханты-Мансийском у Сильви Берманн началось с посещения галереи-мастерской хантыйского художника, заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств, заслуженного деятеля культуры Югры Геннадия Райшева, который 18 ноября отметит 85-летний юбилей.

Экскурсию по залам галереи для Сильви Берманн провел сам маэстро вместе с заместителем губернатора округа Юрием Южаковым, заместителем директора окружного департамента культуры Ириной Кибкало и сотрудниками учреждения.

Особое внимание было уделено живописным картинам из серий «Земля Сибирская», «Древняя Югра», «Российская песня», триптиху «Космос и человек». Также посол посетила зал графики, где художник занимается с детьми, и где размещена экспозиция его ранних графических работ.

Большой интерес посла вызвала живописная картина «Югорская легенда» на которой в символической форме был изображен ханты-мансийский холм с удивительной сибирской природой и множеством самых разных людей.

Сильви Берманн, говоря о картине «Югорская легенда» отметила, что связь между временем и пространством - это очень интересная тема.

«Это мой первый визит. Но я знаю, что художник, с которым я сегодня познакомилась, самый известный художник вашего региона. Мне кажется, что эта связь между временем и пространством, это очень важный момент. Кроме того, мне очень интересно посмотреть на произведения художника, который по национальности ханты, и в то же время российский художник. Его символика очень интересна. Мы стоим перед картиной, которая как космос – земля, вокруг океан, море и множество, множество персонажей. Меня все это очень интересует», – подчеркнула Сильви Берманн.

Более подробный разговор о творчестве, профессии художника состоялся уже в мастерской маэстро.

Внимание посла привлекли три картины, на которых были изображены Эйфелева башня, собор Парижской Богоматери и вид на голубое небо из иллюминатора самолёта. «Это мы летим в Париж», – пояснил художник.

Геннадий Райшев, рассказал, что он был во Франции, участвовал в мероприятиях по программе ЮНЕСКО.

«Французам особенно понравились мои хантыйские богатыри. Мои картины есть во Франции», - отметил маэстро. Он также рассказал, что у него по -прежнему много идей и творческих проектов, которые есть суть продолжения жизни, и что художник всегда живёт новым.

Художник подарил Сильви Берманн книгу, посвящённую его творчеству, и коллекцию дисков с картинами.

«Очень красивая выставка. Земля и космос и время и пространство. Все символы жизни очень вдохновляют нас. Спасибо», – написала Сильви Берманн, посол Франции в России, в книге отзывов музея.

Напомним, что Геннадий Степанович Райшев – известный в России и за рубежом, особенно в финно-угорском мире художник. Его творчество глубоко самобытно и масштабно. Оно вбирает в себя целую эпоху развития российского искусства 1960-х – 2000-х годов с этапами поисков, опытом духовной стойкости и интенсивным развитием художественного процесса.

Творчество мастера, имеющее глубинные связи с югорской землей – результат синтеза европейского искусства и фольклорно-изобразительных традиций. Он использует многообразие изобразительных средств – от сибирской архаики до современного постмодерна, являясь одним из ярких выразителей искусства ХХ-ХХI веков.

Во многих музеях хранятся коллекции его произведений, изданы альбомы, книги с иллюстрациями литературной классики.

В Галерее-мастерской формируется самое крупное собрание живописи и графики мастера, а также документального фонда, связанного с жизнью и творчеством Г. Райшева. Сейчас коллекция живописи и графики насчитывает более двух тысяч произведений. Большая их часть принесена автором в дар. Авторская и музейная коллекции – основа многообразной выставочной, научной, просветительской деятельности.

Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева с 2011 года - филиал Государственного художественного музея Югры, открыта 1 октября 1996 года (до 2001 – Мастерская художника Г.С. Райшева). Это уникальный, первый в Сибири культурный объект музейного типа, включающий в себя творческую мастерскую активно работающего автора, экспозицию его произведений и музейное хранение.

Галерея-мастерская Г.С. Райшева является знаковым культурным центром региона.

ФОТОАЛЬБОМ



Возврат к списку