Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Ряд российских инвесторов выразили готовность разместить производства в Югре

15 ноября 2019 09:27

Делегация Югры во главе с заместителем губернатора округа Алексеем Забозлаевым приняла участие в бизнес-завтраке «Деловой России» в Москве. Участниками этого мероприятия стали порядка 60 представителей крупного российского бизнес-сообщества. Промышленный и инвестиционный потенциал автономного округа представили директор департамента экономического развития – заместитель губернатора автономного округа Николай Милькис, его заместитель Роман Колупаев, директор окружного департамента промышленности Кирилл Зайцев, генеральный директор фонда развития Югры Роман Генкель.  

В ходе встречи ООО «Группа Полипластик» и ГК «ТОНАП» выразили готовность рассмотреть возможность размещения производств на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

В частности, «ТОНАП» предложил создать в Югре центр лазерных технологий для оказания услуг лазерной обработки изделий нефтяных и нефтесервисных предприятий для повышения их ресурса и износостойкости. Группа «Полипластик» предложила региону сотрудничество на принципах государственно-частного партнёрства в реализации IT-проектов в сфере строительства.

По словам Алексея Забозлаева, поддержка бизнеса и создание благоприятного инвестиционного климата являются приоритетами государственной политики Югры. В регионе создан институт персональных менеджеров – действующая мера, позволяющая бизнесу в режиме одного окна развиваться и реализовывать инвестиционные проекты. «Каждому инвестору, который реализует инвестиционный проект в Югре, оказывается комплексное сопровождение по широкому набору направлений, в том числе по вопросам получения всех видов мер поддержки», - пояснил заместитель губернатора автономного округа.

Среди наиболее крупных инвестиционных проектов, находящихся на сопровождении фонда развития Югры, он назвал создание комплекса по металлообработке в Сургутском районе (ООО «ТенарисСеверсталь»), комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования «Бажен», газоперерабатывающего комплекса (Майский ГПК, ООО «РН-ЮганскГазПереработка»).

Помимо развития промышленности, правительство автономного округа уделяет особое внимание туризму. Уникальные природные условия, богатая культура, а также множество направлений развития туристического бизнеса делают отрасль одной из наиболее привлекательных.

«Югра – это регион, который открыт для сотрудничества и готов стать надёжным партнёром и привлекательной территорией для реализации инвестиционных проектов», - подчеркнул Алексей Забозлаев.

Руководитель Деппрома Югры рассказал присутствующим о приоритетах развития региона и планируемых масштабных проектах в сфере деревообрабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса, нефтегазохимии, туризма, нефтегазового машиностроения и металлообработки, переработки ТКО.

В свою очередь руководитель Фонда развития Роман Генкель проинформировал участников бизнес-завтрака о действующей в Югре системе мер поддержки инвесторов, в том числе льготных займах фонда на модернизацию и создание новых промпроизводств, инвестиционных предложениях, проектах ГЧП в сфере образования, здравоохранения, спорта и ЖКХ.

По итогам встречи её участники договорились об организации бизнес-миссий в Югру и участии в главной B2B-площадке региона – «Югорском промышленном форуме». Стороны также определили перспективные направления дальнейшего сотрудничества в сферах нефтесервиса, туризма, ЖКХ, строительства, IT-технологий и локализации в Югре ряда производств.  

Отметим, что Югра входит в первую десятку регионов РФ по уровню благосостояния, который обусловлен промышленным потенциалом, наличием высокотехнологичных производств и более высоким уровнем оплаты труда, чем в среднем по стране.

Также автономный округ занимает высокие позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России (входит в ТОП-20) и является лидером рейтинга развития государственно-частного партнерства.



Возврат к списку