Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре подведены итоги независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания

13 ноября 2019 16:10

В Депсоцразвития Югры в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания Югры. Его члены рассмотрели результаты проверки в 2019 году.

Независимая оценка является одной из форм общественного контроля и проводится в целях предоставления получателям социальных услуг информации о качестве условий оказания услуг организациями социального обслуживания, а также повышения качества их деятельности.

В Югре независимая оценка качества условий оказания услуг организациями, оказывающими социальные услуги, проводится с 2013 года.

В 2019 году независимая оценка проведена в 48 организациях, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания (36 государственных и 12 негосударственных организаций), включенных в реестр поставщиков социальных услуг автономного округа.

Вся документальная база, сопровождающая процедуру независимой оценки, размещена на сайте департамента социального развития Югры в разделе «Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания».

В 2019 году сбором и обобщением информации в рамках проведения независимой оценки занималось ООО «Центр гуманитарных, социально-экономических и политических исследований-2» (г. Омск). Деятельность организаций социального обслуживания оценивалась по установленным министерством труда и социальной защиты Российской Федерации критериям.

Был проведен опрос почти 18 тысяч получателей услуг.

Максимальное значение показателей (99,9 балла) получено окружным психоневрологическим интернатом (п. Излучинск Нижневартовского района).

Среди организаций, открытых для посещения, лучшим государственным учреждением социального обслуживания стал Пыть-Яхский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Среди негосударственных поставщиков лучшие результаты показала региональная общественная организация по профилактике и реабилитации лиц, страдающих заболеваниями наркоманией и алкоголизмом, «Чистый путь» - 89,54 балла.

Средние значения показателей по всем 48 организациям социального обслуживания составляют:

удовлетворенность условиями оказания услуг – 99,5 балла; комфортность условий предоставления услуг, в том числе время ожидания предоставления услуг – 98,2 балла; доброжелательность, вежливость работников организаций социального обслуживания – 97,4 балла; открытость и доступность информации об организации – 94 балла; доступность услуг для инвалидов – 80,3 балла.

Среднее значение показателей по всем критериям – 93,9 балла, что отвечает стандартам предоставления социальных услуг.

Для негосударственных организаций социального обслуживания среднее значение показателей составляет 82,8 балла. Был отмечен ряд недостатков в части информационной открытости, а также доступности услуг для инвалидов.

Как отметил председатель общественного совета Сергей Филатов, «необходимо разработать предложения для внесения изменений в федеральную методику проведения независимой оценки с тем, чтобы иметь реальную картину и влиять на ситуацию».



Возврат к списку