Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югра готовится к фестивалю «Дух огня»

11 ноября 2019 18:28

Заседание организационного комитета по подготовке к международному фестивалю кинематографических дебютов «Дух огня» провел заместитель губернатора Югры Юрий Южаков.

«Фестиваль с каждым разом становится всё более масштабным, вовлекает в мир кинодебютов всё больше людей. А с 2018 года ведётся онлайн-трансляция его отдельных мероприятий, – подчеркнул он, предваряя мероприятие. – В год 90-летия образования Ханты-Мансийского автономного округа главным событием «Духа огня» станет международный форум детско-юношеского кино «Пусть всегда будет...». Необходимо учесть это, обеспечить требуемый уровень организации мероприятия».

Особое внимание участников заседания Юрий Южаков обратил на то, что информационное сопровождение фестиваля должно вестись по всем каналам, включая социальные сети.

Президент кинофестиваля Сергей Соловьев заявил, что форум детско-юношеского кино «Пусть всегда будет...» стал свежим решением в программе «Духа огня», которое позволит раздвинуть его границы, увеличить популярность.

В настоящее время уже разработаны макеты оформления культурного и сценического пространства в концертно-театральном центре «Югра-Классик» Ханты-Мансийска, обновленный баннер мероприятия.

«В зале-трансформере студентами и молодыми актёрами будет поставлен замечательный спектакль «Кабаре Бертольда», – сообщил Сергей Соловьев. – Мы ведем переговоры с прокатчиками, чтобы привести в Югру самые знаменитые и самые кассовые в России иностранные и отечественные детские и юношеские картины».

Вице-президент фестиваля Мария Зверева рассказала, что также ведутся переговоры с кандидатами для включения в состав международного жюри «Духа огня». Российское жюри планируется составить из недавно приобретших популярность режиссеров, дебютантов, победивших на недавних фестивалях. Так, в частности, ведутся переговоры с Кантемиром Балаговым, снявшим фильм «Дылда» 2019 года. За эту картину режиссёр был удостоен золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля. Помимо этого, в списке потенциальных членов российского жюри режиссеры Наталия Мещанинова, Клим Шипенко и другие.

В числе новшеств «Духа огня» Мария Зверева озвучила идею организаторов объединить на площадке фестиваля благотворительные организации, работающие с детьми. Так, в настоящее время ведутся переговоры с фондами «Я не один» для детей, оставшихся без попечения родителей, «Подсолнух», который оказывает помощь детям с первичным иммунодефицитом и аутоиммунными заболеваниями. «Мы планируем, что представители этих фондов проведут обучающие мастер-классы для детей и молодежи, – сказала она. – В 2020 году Россия принимает саммиты ШОС и БРИКС. В этой связи мы ведём переговоры с участниками альянсов с тем, чтобы они направили своих режиссеров к нам с блоком короткометражного кино для включения в программу детского кино».

Ожидается, что в рамках фестиваля «Дух огня» в Ханты-Мансийске будут поставлены детские моноспектакли Алисы Гребенщиковой.

Напомним, что XVIII международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» пройдет в Югре 5-9 марта 2020 года. Организаторы делают акцент на популяризацию семейных ценностей, укрепления института семьи.

В программе фестиваля – театральные и творческие мастерские, акция «Кино для всех», конкурс фотографий и микрофильмов «О будущем подумаем сегодня», фестивальная ночь, мастер-классы, день семьи, презентация спектаклей и многие другие мероприятия. Помимо этого, в концертно-театральном центре «Югра-Классик» будет развернута зона интерактивного VR-кино, состоится презентация большого международного фестиваля мультфильмов, будут работать площадка «Стрим-кино», творческая лаборатория «Я не один».



Возврат к списку