Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Алексей Забозлаев: Туризм – это та сфера деятельности, которую мы будем последовательно развивать

10 ноября 2019 10:01

Семнадцатая ежегодная выставка – ярмарка «ЮграТур 2019» завершила работу в Ханты-Мансийске. По подсчетам организаторов, её посетили 4 тысячи человек 

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев в ходе торжественной церемонии закрытия выразил благодарность за участие экспертам, партнерам, в том числе зарубежным, отметив, что эффективность таких площадок как «ЮграТур» заключается в деловом общении.

«Наше деловое общение было продуктивным, прозвучало много предложений, мнений, экспертных оценок. Все они были о том, как лучше, эффективнее использовать наш природный, климатический и промышленный потенциал в развитии туризма. Впереди нас ждет очень много работы. Но мы не боимся, мы принимаем этот вызов», - сказал Алексей Забозлаев.

Напомним, выставка «ЮграТур» проходит в Ханты-Мансийске с 2001 года, содействуя развитию современной индустрии туризма. География участников охватывает все федеральные округа Российской Федерации. За последние 5 лет мероприятие приобрело международный характер. Его участниками стали представители Чехии, Болгарии, Словакии, Китая.

В рамках деловой программы прошли презентации проектов конкурса событийного туризма Югры, сотрудничества управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района с РООФЕС по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре: видеоролик «Хаски без границ» и презентация «Северный путь», круглый стол о развитии молодежного туризма в Югре. А также обучающие семинары, установочные сессии, мастер-классы, гастрономический фестиваль «Попробуй Югру на вкус!» и другие мероприятия.

В рамках церемонии закрытия состоялось награждение лауреатов конкурса событийного туризма Югры. В 2019 году в номинации «Лидер событийного туризма Югры 2019 года» победителем стало муниципальное автономное учреждение «Центр историко-культурного наследия «Касум’ёх» с проектом фестиваль «Рыболовные традиции Югры» (сельское поселение Казым Белоярского района). Второе место завоевало автономное учреждение «ЮграМегаСпорт» с проектом «Седьмой Югорский лыжный марафон» (город  Ханты-Мансийск).

Третье место присуждено муниципальному бюджетному учреждению «Управление по развитию туризма и внешних связей» администрации города Ханты-Мансийска с проектом «Фестиваль любительской и спортивной рыбалки «Клёвый берег».

В номинации «Туристское событие Югры 2020 года» победителем стало муниципальное автономное учреждение культуры «Центр историко-культурного наследия «Касум’ёх» с проектом «День оленевода в селе Казым». Второе место завоевало муниципальное бюджетное учреждение культуры «Музейно-выставочный центр Октябрского района» с проектом «КодаТур». (Октябрьский район).

Третье место заняло автономное учреждение «ЮграМегаСпорт» с проектом «XX Международное соревнование на Кубок Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по гребле на обласах в рамках праздника Вит хон хатл».(г. Ханты-Мансийск).

В номинации «Лучшее освещение события в 2019 году» победителем стало общество с ограниченной ответственностью «Телеканал Югра Тревел» с работой «Нёр Ойка. Туристические маршруты Югры». (г. Сургут). Второе место завоевало автономное учреждение «ЮграМегаСпорт» с работой «Видеофильм о 19 кубке Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по гребле на обласах». (г. Ханты-Масийск). Третье место у муниципального унитарного предприятия «Югорский информационный издательский центр Телекомпания «Югорск ТВ».

Специальным дипломом за активное продвижение региона в номинации «Лучшее освещение события в 2019 году» наградили общество с ограниченной ответственностью телерадиокомпанию «Сибирь» (г. Нефтеюганск).

В этом году впервые в Югре был проведен рейтинг среди муниципальных образований автономного округа на звание «Лучшее муниципальное  образование Югры в сфере туризма». Победители были награждены дипломами.

В номинации «Большие города» награжден город Ханты-Мансийск.

В номинации «Средние города»- город Когалым.

В номинации «Малые города» - город Покачи.

В номинации «Районы» - Белоярский район.

Награды победителям вручил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

На состоявшейся  по итогам выставки «ЮграТур 2019» пресс-конференции эксперты единодушно отметили растущую популярность выставки - ярмарки и ее высокую организацию.

Алексей Забозлаев акцентировал, что для Югры развитие туризма – вид экономической деятельности достаточно новый. «Сейчас мы работаем над созданием окружной стратегии туризма, рассчитанной до 2035 года. На координационном совете при правительстве Югры по развитию внутреннего и въездного туризма его участники определили, что базовый документ нашей стратегии необходимо согласовать со всеми муниципалитетами, туристическим сообществом, бизнесом уже в первом квартале следующего года. Обязательное условие - широкое согласование стратегии. Также прозвучало предложение синхронизировать его со стратегий социально-экономического развития Югры», - акцентировал Алексей Забозлаев.

Было отмечено, что одной из центральных тем обсуждения экспертов и участников выставки стало развитие медицинского туризма в Югре. По мнению Алексея Забозлаева, Югра конкурентна в этом направлении и по качеству услуг и по их цене. По его словам, оборот туристического рынка автономного округа составляет около 6 миллиардов рублей. От туризма в бюджет округа поступает налогов порядка 3 млрд рублей.

«На сегодняшний день довольно эффективно развит деловой туризм. Но основное направление, на которое мы делаем ставку – этнотуризм. В Югре есть уникальные национальные традиции, интересные люди, совершенно особенная природа. Самобытна каждая территория автономного округа», - отметил он.

По мнению руководителя центра компетенции в сфере туризма фонда развития Югры Владиславы Вишневской, туризм выходного дня сегодня актуален по всей России. «Чтобы он развивался, нужны пакетные, конкурентно способные предложения. Мы знаем направления, которые могут быть востребованы в рамках тура выходного дня. Здесь необходимо решать транспортные вопросы, нужны расширенные предложения от предприятий культуры и сектора развлечений. Важно и информационное сопровождение», - сказала она, и отметила, что центр компетенции в настоящее время формирует единую информационную платформу, которая даст возможность каждому человеку планировать свой отдых в ближайшей перспективе.

Директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев рассказал, что одна из задач по развитию въездного туризма - работа с туроператорами. 

«В Югре всего 4 туроператора, которые занимаются въездным туризмом. В этом году мы создали центр компетенции в сфере туризма, одна из задач которого обучение туроператоров, в том числе тому, как создавать продукт, продвигать его. Также подписали соглашение с компанией «ТуйТрэвел», которая будет работать на продвижение нашего опыты»,- рассказал  руководитель ведомства.

Он также отметил, что в рамках «ЮграТур 2019» было подписано соглашение с национальной ассоциацией специалистов событийного туризма (НАСТ) и заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве между компанией «Russia Discovery»,компанией туроператором ООО «Дикий север - Югра», и фондом развития Югры об установке в следующем году глэмпинга нового формата на Приполярном Урале.

Также он рассказал, что в округе ведется работа по созданию туристской цифровой платформы - цифрового продукта, позволяющего получать актуальные данные об отрасли и, соответственно, управлять туристическими потоками в регионе.

Вице-президент  национальной ассоциации специалистов событийного туризма (НАСТ), ректор международной академии развития туриндустрии, сопредседатель оргкомитета всероссийских премий проекта «Гостеприимная Россия» Игорь Каверзин отметил отличную работу всероссийского молодежного образовательного марафона «Турпроект. Марш-бросок», который состоялся на полях «ЮграТур» впервые.

«Результаты замечательные. Участвовали студенты из Югры, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов. За двое суток команды сформировали 4 маршрута и 4 события. Например, «Югра на тарелке» - увлекательнейший гастрономический маршрут, который охватывает несколько муниципалитетов автономного округа. Я уверен, все проекты могут быть реализованы на территории Югры», - акцентировал он.

Подводя итоги, Алексей Забозлаев сказал, что на ближайшем форуме – встрече «Деловая Россия» правительство автономного округа представит инвестиционный и туристический потенциал Югры. «Это направление интересно для бизнеса», - подчеркнул Алексей Забозлаев. - Туризм – это та сфера деятельности, которую мы будем последовательно развивать. Важно сгенерировать поток туристов на Югру и правильно им управлять».



Возврат к списку