Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре подвели итоги пожароопасного сезона 2019 года

1 ноября 2019 09:29

В этом году пожароопасный сезон в Югре начался рано – первый пожар  сотрудники авиалесоохраны региона потушили 9 мая.

С этого времени в лесах автономного округа потушено 214 пожаров общей площадью более 4 тысяч гектаров. Для сравнения, в 2018 году в лесах региона было ликвидировано 226 возгораний, площадь которых составила более 6 тысяч га. Причиной пожаров в этом сезоне преимущественно стали природные условия. Так, из 214 обнаруженных в лесах пожаров 149 возгораний возникли из-за гроз. По сравнению с прошлым годом уменьшилось количество возгораний  по вине местного населения.

По словам первого заместителя директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егора Збродова, в профилактике пожаров и борьбе с ними в Югре традиционно задействованы многие структуры - МЧС, службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений, лесничества, казачьи общества, СМИ,  и неравнодушные жители.

«Оперативность тушения лесных пожаров в первые сутки составляет  79,9 %, что является высоким показателем», - подчеркнул Егор Збродов.

В ходе совещания было отмечено, что в настоящее время Югра по техническому оснащению обладает одной из самых лучших авиабаз в России. В  состав  бюджетного учреждения «База авиационной и наземной охраны лесов» входят 13 филиалов, в которых организовано 20 пожарно-химических станций всех типов. Огнеборцы автономного округа ежегодно участвуют в тушении лесных пожаров в других субъектах страны.

Директор «Базы авиационной и наземной охраны лесов» Иван Шевцов рассказал, что  профессиональной  подготовке и переподготовке кадров уделяется пристальное внимание. Так, в этом году 24 летчика-наблюдателя прошли курсы повышения квалификации и аварийно-спасательную подготовку в городе Кургане. Еще 43 человека прошли обучение по программе первоначальной подготовки «десантник-пожарный».

Большое внимание уделяется и обновлению парка лесохозяйственной и лесопожарной техники. Так, накануне всем филиалам Базы авиационной и  наземной охраны лесов были вручили сертификаты на получение техники, приобретённой в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Это 57 единиц техники и оборудования, в числе которых - малый лесопожарный комплекс на базе автомобиля УАЗ, гусеничный трактор, тракторный и бензомоторный кусторезы, лесные плуги различных видов и бензомоторные пилы.

«До конца года в филиалы поступят еще порядка 40 единиц специализированной техники и оборудования: автотранспорт, парашютные системы, мотоблоки с навесным оборудованием, малые лесопожарные комплексы, бензомоторные грунтометы», - отметил руководитель ведомства.

Добавим, что в Югре к реализации регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» приступили в этом году. Проект направлен на сбережение лесов автономного округа, увеличение площадей восстановления лесов с одновременным повышением эффективности борьбы с лесными пожарами. К 2024 году – завершению срока реализации национального  проекта, планируется достичь стопроцентного соотношения площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений, снизить ущерб от лесных пожаров, повысить качество и эффективность комплекса лесохозяйственных работ.



Возврат к списку