Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Стратсессия – новый механизм сохранения правопорядка в Югре

30 октября 2019 10:41

Стратегическая сессия, посвященная выработке дополнительных мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений в Югре, состоялась в Ханты-Мансийске.

Мероприятие прошло в ходе заседания окружной комиссии по профилактике правонарушений. Его участниками стали около 50 представителей региональных и муниципальных органов власти, югорского управления министерства внутренних дел, общественности, Югорского государственного университета, природнадзора Югры, главного управления МЧС по автономному округу, Росгвардии, службы судебных приставов и многих других учреждений и ведомств.

В течение 4 часов они вырабатывали решения и предложения, направленные на устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений по 5 направлениям.

«Такой формат впервые используется в рамках деятельности комиссии по профилактике правонарушений, – рассказал начальник управления МВД по Югре Василий Романица. – Здесь представлены коллективные мнения, решения по существующим проблемным вопросам, в части поддержания правопорядка в автономном округе».

По его словам, одним из направлений является профилактика мошенничеств: «Все еще существует большое число югорчан, добровольно отдающих свои финансовые средства преступникам. И на них слабо действуют уговоры, просьбы, информирование».

Предваряя работу стратегической сессии, Василий Романица подчеркнул, что большая часть преступлений совершается югорчанами в состоянии алкогольного опьянения. В этой связи он нацелил участников на выработку решений в части проблем, характерных как для всего региона, так и отдельных муниципалитетов, определение векторов развития, новых форм и методов предостережения людей от преступных посягательств.

Необходимо отметить, что работа сессии была разделена на несколько этапов. В ходе первого посредством SWOT-анализа участники выявляли внешние и внутренние факторы, оказывающие влияние на состояние правопорядка в Югре, слабые и сильные их стороны, возможные угрозы.

После этого участники мероприятия определили варианты действий и способы минимизации негативных факторов, возможности для усиления позитивных факторов, выработали компенсирующие меры, новые методы и возможности.

По окончании стратегической сессии каждая группа внесла свои предложения в проект протокола, который будет утвержден после рассмотрения всеми участниками заседания.



Возврат к списку