Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обсудили состояние и перспективы системы реабилитации людей с инвалидностью

17 октября 2019 11:17

В правительстве Югры в формате видеоконференцсвязи с подключением студий муниципальных образований прошло заседание рабочей группы по управлению системой комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов и региональной системой комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Заседание провел заместитель губернатора округа Всеволод Кольцов.

Он напомнил, что 10 октября отмечается всемирный день психического здоровья. По оценкам всемирной организации здравоохранения, в мире сегодня живет более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями.

По данным департамента здравоохранения Югры, в автономном округе проживает около 350 граждан с диагнозом «расстройство аутистического спектра» и другими ментальными нарушениями.

В автономном округе в систему комплексного сопровождения детей с РАС включены более 400 организаций. В муниципальных образованиях действуют рабочие группы по разработке, утверждению и реализации непрерывных индивидуальных маршрутов комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями и молодых инвалидов.

В 2019 году была проведена оценка 13 муниципальных образований автономного округа по оказанию помощи людям с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. По ее итогам было установлено, что в отношении всех детей с РАС разработаны и реализуются непрерывные индивидуальные маршруты комплексной реабилитации. Дважды в год осуществляется мониторинг потребностей семей, воспитывающих детей с РАС, в оказании им комплексной помощи и оценка качества и результативности предоставляемой помощи. По результатам последнего мониторинга, в котором приняли участие 280 семей, воспитывающих детей с РАС, 97% респондентов удовлетворены получаемой помощью.

Об опыте реализации в 2019 году концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями и планах на 2020 год рассказала из студии в Урае заместитель главы города Светлана Круглова. Она проинформировала, что в муниципальной системе задействовано более 20 организаций и учреждений, в том числе НКО. «На учете состоят 73 ребенка с ментальными нарушениями, для 50 из них разработаны индивидуальные реабилитационные маршруты, - продолжила она. – Еще 10 программ подготовлены для лиц старше 18 лет. Акцент ставим на ранней диагностике. В течение 2019 года у 18 детей выявлены признаки РАС».

Представитель родительского сообщества Урая Екатерина Левковская сообщила о подготовке городской акции, участниками которой станут как дети с ментальными нарушениями, их родители, так и представители бизнес-сообщества, неравнодушные горожане. Уже сейчас дети совместно с родителями напишут письма Деду Морозу, в которых расскажут о своих мечтах и пожеланиях. «Надеемся, что у нас получится, что к каждому автору письма приедет Дед Мороз с новогодним подарком».

Всеволод Кольцов предложил провести такую акцию для всех детей-инвалидов Югры. Заместитель губернатора поручил департаменту здравоохранения подготовить рекомендации, как правильно организовать поздравление таких детей с учетом особенностей их заболевания и развития.

Заместитель главы Советского района по социальному развитию Людмила Носкова и представитель родительского сообщества Мария Воробьева представили опыт своего муниципального образования по комплексному сопровождению людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Особо они остановились на организации обучения таких детей. «Я на своем ребенке воочию вижу положительную динамику, - заметила Мария Воробьева. – Причем если раньше мы сами ходили по учреждениям в поисках нужных специалистов, методик, то сейчас сами специалисты предлагают нам помощь».

Начальник управления общего образования департамента образования и молодежной политики Югры Ирина Лашина в продолжение темы сообщила, что Советская школа №1 вышла в финал всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России». «В составе 16 финалистов коллектив будет представлять Югру на федеральном уровне», - сказала она.

«В Югре имеется положительный опыт реализации концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, - отметил Всеволод Кольцов. – Сегодня стоит вопрос об организации комплексного сопровождения людей с инвалидностью в автономном округе».

Об организации комплексного сопровождения людей с инвалидностью в Югре проинформировала исполняющая обязанности директора департамента социального развития автономного округа Тереза Пономарева. «В 18 субъектах Российской Федерации, в том числе и в Югре, утверждены программы по формированию и совершенствованию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, - отметила она. – В Югре разработан план мероприятий по комплексному сопровождению людей с инвалидностью до 2030 года, который направлен на поддержку людей с инвалидностью в их жизнедеятельности». План размещен на сайте департамента социального развития автономного округа.

При обсуждении этого вопроса прозвучала инициатива члена общественной палаты Югры Якова Черняка о предоставлении учреждениями культуры квот для посещения культурно-массовых мероприятий родителями детей с ментальными нарушениями: «Им необходимо давать возможность на пару часов переключиться, получить эмоциональную поддержку».

Всеволод Кольцов поддержал идею, предложив распространить ее на учреждения физкультуры и спорта, а также подумать о возможности организации в это время досуга детей, обеспечения их безопасности.

Далее Тереза Пономарева рассказала об обеспечении доступности услуг организаций, предоставляющих услуги комплексной реабилитации по месту жительства людей с инвалидностью: «В соответствии с государственной программой Российской Федерации основы системы комплексной реабилитации и абилитации должны быть сформированы к началу 2020 года, - напомнила она. - При этом поставлена цель – повышение уровня обеспеченности инвалидов реабилитационными и абилитационными услугами. В автономном округе 1303 организации предоставляют услуги инвалидам, в том числе 68 – в сфере здравоохранения, 424 – в сфере культуры, 392 – в образовании, 52 – в сфере социального обслуживания, 18 – в сфере содействия занятости населения и 59 – физической культуры и спорта».

Одним из механизмов оценки сформированности системы комплексной реабилитации и абилитации станет паспорт субъекта, который включает организационные, нормативно-правовые, финансово-экономические, материально-технические и кадровые параметры, позволяющие охарактеризовать качество сформированности системы реабилитации, абилитации инвалидов на уровне субъекта Российской Федерации, эффективность подходов к реализации данной задачи.

Основные направления организации инклюзивного образования детей-инвалидов и детей с ОВЗ в регионе изложила начальник управления общего образования департамента образования и молодежной политики Югры Ирина Лашина: «В автономном округе функционирует вариативная сеть дошкольных и школьных образовательных организаций, реализующих адаптированные образовательные программы для детей с ОВЗ и детей-инвалидов, в том числе учитывающая принципы инклюзивного образования. Внедрена организационная модель психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, своем развитии и социальной адаптации. Осуществляется на постоянной основе психолого-педагогическое сопровождение детей с особенностями развития. Ведется работа по созданию универсальной безбарьерной среды в образовательных организациях. Реализуются модели реабилитационно-образовательного сопровождения детей, имеющих особенности развития в условиях образовательных организаций, организаций социального обслуживания и на дому, предусматривающие оказание психолого-медико-педагогической помощи в соответствии с заключениями психолого-медико-педагогических комиссий». Всего в образовательных организациях Югры сформировано 174 коррекционных класса, в учебном процессе участвуют 2374 ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Заместитель директора департамента физической культуры и спорта Югры Софья Конух привела данные, что в 18 муниципальных образованиях автономного округа реализуется 55 физкультурно-оздоровительных программ, используемых в учреждениях физической культуры и спорта, общественными и некоммерческими организациями для реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида). «После завершения физкультурно-оздоровительных занятий спортивно одаренные дети имеют возможность перейти из системы реабилитации на этап спортивной подготовки», - отметила она. Так, с начала 2019 года в систему физической культуры и спорта интегрировано порядка 160 человек. Лица с ограниченными возможностями здоровья занимаются 27 видами спорта. Самые популярные виды спорта среди лиц с ограниченными возможностями здоровья: легкая атлетика – 621 человек, плавание – 537 человек, настольный теннис – 240 человек, пауэрлифтинг – 123 человека, конный спорт – 108 человек, лыжные гонки – 105 человек. Всего физической культурой и спортом занимаются более 9 тыс. инвалидов или 17,2% от общего количества людей с ограниченными возможностями здоровья. Детей и подростков в возрасте до 18 лет занимается более 5 тысяч человек или 85,6% от общего числа данной категории населения.

По итогам 2018 года Югра является одним из регионов-лидеров в РФ по развитию адаптивной физической культуры и спорта.

В 2019 году Югра стала экспериментальной площадкой по разработке моделей и механизмов вовлечения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в занятия физической культурой и спортом в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни».

В апреле 2019 года министерство спорта Российской Федерации и департамент физической культуры и спорта Югры заключили соглашение, которым предусмотрена экспериментальная и инновационная деятельность в области физической культуры и спорта.

Также одним из новых направлений работы с инвалидами является их привлечение к выполнению нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

В сентябре на базе Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва и центра адаптивного спорта совместно с национальным государственным университетом физической культуры и спорта им. Лесгафта для специалистов учреждений физической культуры и спорта муниципальных образований были организованы курсы повышения квалификации по программе «ГТО для инвалидов: технология тестирования и оценки». В них принял участие 41 слушатель из всех муниципальных образований автономного округа.

Начальник управления организации медицинской помощи окружного департамента здравоохранения Максим Малхасьян сообщил, что в настоящий момент минздрав России и депздрав Югры готовят изменения нормативной базы по направлению «Реабилитация». Таким образом, с 2020 года в регионе будут открываться новые отделения реабилитации на самостоятельной основе, также у инвалидов появится возможность проходить реабилитацию и диспансеризацию на дому. «Мы сейчас прорабатываем вопрос заключения соглашений с аптеками о доставке льготных лекарств инвалидам и детям-инвалидам на дом, – дополнил он. – В Сургуте есть опыт оказания на дому паллиативной помощи с участием НКО, такой проект планируем запустить и в Нижневартовске».

Начальник управления занятости населения департамента труда и занятости населения Югры Евгения Титорова проинформировала о работе по оказанию содействия в трудоустройстве людей с инвалидностью в трудоспособном возрасте органами службы занятости, в том числе профессиональной реабилитации инвалидов в соответствии с перечнем мероприятий, указанных в их индивидуальных программах реабилитации и абилитации. «Предусмотрены мероприятия по временной занятости инвалидов, трудоустройство на оборудованные рабочие места, профессиональное обучение инвалидов, оказание помощи в организации самозанятости инвалидов; содействие в трудоустройстве родителей, воспитывающих детей-инвалидов», - сказала она.

Комментируя эту работу, Всеволод Кольцов обратил внимание на необходимость предоставления инвалидам возможности дистанционного и надомного трудоустройства. «Необходимо создавать новые рынки труда для инвалидов, - дал поручение заместитель губернатора департаменту труда и занятости населения Югры. – Этим мы сформируем для них новые смыслы жизни».



Возврат к списку