Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Каким быть гербу – выбор югорчан

15 октября 2019 09:05

Подведены итоги общественного обсуждения эскиза геральдического символа региона на портале «Открытый регион – Югра», которое проходило с 1 по 13 октября.

Гражданам было предложено выбрать один из четырех вариантов эскиза герба Югры, разработанных авторской группой, руководит которой главный редактор сетевого издания «Геральдика.ру», автор нескольких десятков гербов муниципалитетов в разных регионах России Юрий Росич.

У всех вариантов одна концепция, различия лишь в цветовом решении. Так, в варианте 1 щитодержатели (медведи) выполнены в золотом цвете, герб венчает княжеская корона темно-малинового бархата с тремя видимыми золотыми дугами, усеянными жемчужинами, над которыми располагается золотая держава с крестом. В варианте 2 корона заменена на золотую княжескую, также увенчанную крестом. В варианте 3 медведи перекрашены в темный цвет. В четвертом же эскизе разработчики оставили темный цвет медведей, но вернули княжескую корону темно-малинового бархата.

Всего в общественном обсуждении приняли участие 5039 человек. В итоге большинство респондентов отдали свои голоса эскизу под №4 – за него проголосовали 2584 участников опроса, или 51,3 процента.

Вариант №1 набрал 1831 голос – 36,3 процента, вариант №3 – 318, или 6,3 процента, вариант №2 – 229, 4,5 процента.

«Нынешний герб Югры, утвержденный еще в 1995 году, как таковым не является, – прокомментировал Юрий Росич. – В нем отмечен целый ряд нарушений. Так, на современном гербе региона изображен венок, который по статусу не подходит Ханты-Мансийскому автономному округу. Также использована лента Андрея Первозванного, которой регион не награжден. Исторически венки были перевиты такой лентой в гербах губерний. Но современная Югра к губерниям не имеет никакого отношения».

Помимо этого, по его словам, корона, примененная в нынешнем гербе региона, не соответствует статусу, при этом она стилизована под национальный орнамент.

С учетом всех замечаний авторская группа разработала 4 варианта эскиза нового герба. В них были учтены геральдические требования к главному символу региона, экспертные замечания Геральдического совета при президенте России и мнения жителей, высказанные на общественных слушаниях.

Эти варианты устраняют все нарушения правил, на которые ранее указывали эксперты, но при этом сохраняют историческую преемственность в изображении стилизованного символа «Кат ухуп вой» – двуглавой птицы. Также проект герба дополнен статусной короной в виде княжеской шапки, соответствующей статусу Югры как субъекта России. Эскиз герба также имеет изображение девизной ленты с надписью «Делами великая» – строчка из гимна автономного округа. Каждый эскиз отличается деталями, цветовой гаммой, визуальными решениями. Помимо двуглавой птицы, их объединяют национальный орнамент, корона с орнаментным ободом как символ статуса автономного субъекта государства, священные для коренных народов животные – медведи, держащие в лапах флаги – это подчеркивает особое место Югры в России. Золотой цвет символизирует природные богатства, зеленые кедровые ветви – принадлежность автономного округа к Западной Сибири.

«Мы постарались учесть все замечания и предложения, в том числе от представителей общественности, – подчеркнул Юрий Росич. – Но за основу, так или иначе, нами был взят действующий герб региона. Главная цель – сохранить эту основу, действующую концепцию герба, но привести его в соответствие с правилами. На мой взгляд, в этих 4 эскизах мы смогли достичь поставленных целей».

Напомним, что разработка нового герба была начата после того, как Геральдический совет при президенте России вынес заключение, что существующий символ региона составлен с нарушением геральдических правил и имеет элементы, не соответствующие традиционной геральдической значимости, не отвечающие статусу и достоинству Югры.

В дальнейшем были разработаны новые эскизы, проведены широкие общественные слушания с привлечением представителей научного сообщества, коренных малочисленных народов Севера, творческой интеллигенции, историков, краеведов, специалистов по территориальному брендингу и геральдике.

«Включение герба автономного округа в геральдический регистр позволит, например, разработать собственные эмблемы на основе уже утвержденного, сформированного по правилам герба региона, – констатировал Юрий Росич. – Также это позволит разработать и официально утвердить муниципальные гербы. Пока у региона нет своего герба, то и муниципалитеты не могут этого сделать».

15 октября в 11:00 общественная палата Ханты-Мансийского автономного округа проведет общественные обсуждения эскиза герба. В мероприятии примут участие представители общественных советов муниципальных образований, коренных малочисленных народов Севера, волонтерского движения, союза писателей России, ветеранских организаций, активные югорчане, депутаты, почетные граждане.



Возврат к списку