Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Федеральные эксперты высоко оценили реализацию государственной национальной политики в Югре

11 октября 2019 09:11

Югра хорошо справляется с миграционной нагрузкой. Тому в том числе способствует принятая в регионе модельная программа, направленная на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, профилактику экстремизма.

Об этом сообщили участники пресс-конференции в рамках всероссийского форума национального единства, который в эти дни проходит в Ханты-Мансийске. На вопросы журналистов ответили руководитель департамента по национальной политике администрации президента России Татьяна Вагина, председатель исполнительного комитета ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев, член президиума совета при главе государства по межнациональным отношениям Владимир Зорин, президент гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

Спикеры подчеркнули, что участники форума – около 900 человек из 41 региона России – глубоко изучили опыт Ханты-Мансийского автономного округа в части укрепления межнационального и межконфессионального согласия, профилактики экстремизма. По оценке Татьяны Вагиной, Югра является одним из лидеров в России по реализации государственной национальной политики.

«Нынешний форум – это эффективная площадка для изучения лучших практик реализации государственной национальной политики на региональном и муниципальном уровнях, обмена передовыми наработками, выявления наиболее удачных для тиражирования в других субъектах, – сказала Татьяна Вагина. – По итогам работы двух дней форума такие практики были выявлены, они заслуживают внимания и поддержки».

В подтверждение ее слов Маргарита Лянге отметила, что участники мероприятия получили возможность перенять уникальный опыт Югры, где фиксируется ежегодное увеличение миграционных потоков: «Сравниться с Югрой может только Подмосковье и еще несколько регионов России. В них каждый год приток мигрантов увеличивается на 10 процентов. И регион достойно справляется с этой нагрузкой».

Так, в качестве одной из наиболее успешных практик нашего округа в этом отношении эксперты обозначили модельную муниципальную программу «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия, профилактика экстремизма». По их словам, именно муниципалитеты – основное звено реализации государственной национальной политики. Поэтому разработка и принятие в Югре такой программы имеет крайне важное значение, так как позволяет довести передовые наработки в этой области до исполнителей.

Как подчеркнула Татьяна Вагина, еще одной успешной практикой является грант губернатора Югры. «При его распределении применяются единые и прозрачные условия для всех. Основными принципами являются честность и открытость. Мы подумаем, как можно тиражировать этот опыт по всей стране», – сказала она.

При этом, по мнению Маргариты Лянге, Ханты-Мансийский автономный округ обладает еще и серьезным потенциалом в части дальнейшего развития этнического туризма. «Для многих Югра по-прежнему ассоциируется только с добычей нефти и газа. Но на самом деле это очень красивый регион, куда можно и нужно приезжать отдохнуть, где удивительный воздух. Здесь можно не только познакомиться с уникальной природой, но и спортивными объектами, культурой, колоритом коренных народов», – сказала она.

ФОТОАЛЬБОМ



Возврат к списку