Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Освещение национальной политики: власть и СМИ

10 октября 2019 15:45

Семинар-практикум под таким названием прошел в финальный день всероссийского национального форума. Председатель экспертного совета центра пространственного развития «Волга-Эксперт», член комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Алексей Вайц на встрече с общественниками, представителями органов местного самоуправления обозначил ряд проблем, существующих при взаимодействии власти и СМИ в освещении вопросов национальной политики.

По словам эксперта, есть несколько ключевых проблем, существующих в этой сфере отношений: «Прежде всего, это отсутствие коммуникаций, качественной обратной связи, отсутствие образа будущего. Нужна четкая стратегия формирования нас как многонародной нации. Мы находимся в этих вопросах в реактивном состоянии. Сегодня нужна проактивная позиция, которая заключается в том, что мы видим образ будущего. Этот образ пронизывается из ретроспективы и ведет нас в будущее. Придерживаясь его, мы направлены на собирание многонародного единства».

На конкретных примерах конфликтов, произошедших в Югре, эксперт попытался ответить на вопрос, который волнует каждого: «Каким путем нужно двигаться в построении межнационального мира и согласия?». По его словам, в освещении темы межнациональных отношений не стоит зацикливаться на частностях, а переходить к формированию общей идеологии.

«Говорить и писать, например, о гастрономических фестивалях – это нужно, но не первично, а первичны смыслы и ценности. Мы должны объяснять главенствующие вещи, которые были собраны вокруг веротерпимой русской культуры и только она могла их связать. Народам нужно объяснять то, что мы как нация – нация миротворец. Основа нашего мира – жертвенное служение. Такое мировоззрение провозглашает позицию «я – для мира». В идеологии мы руководствуемся пользой, а не выгодой. В культуре мы руководствуемся не самовыражением, а поиском смысла. В социуме – мы община. Мы существовали как большой коллектив, большая семья. В политике мы руководствовались намерением, а не страстью доминирования, в экономике – не обогащением, а разумной достаточностью. Эти вещи надо объяснять, это должно быть построено в кодах событийного ряда редакционной политики изданий», – подчеркнул Алексей Вайц.



Возврат к списку