Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Профсоюзы Югры – за достойный труд

10 октября 2019 13:51

Первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин провел встречу с руководителями окружных организаций профсоюзов. Отметим, 7 октября отмечается всемирный день действий «За достойный труд!». В этот день профсоюзы из разных стран мира призывают к социальной справедливости и обеспечению достойных условий труда для всех. В Югре в честь этого дня проходят встречи с руководством региона.

«Этот день – повод еще раз собраться, поговорить о проблемах, которые волнуют профсоюзы, дать ответы, выработать общие подходы», - отметил Геннадий Бухтин.

Собравшиеся обсудили широкий круг вопросов. Так, на особый контроль взято решение руководства Советского района о сокращении должностей в сфере спорта в результате реорганизации учреждения. «Дано поручение разобраться в ситуации и исключить такой подход, на первый взгляд, не совсем правильный», - прокомментировал директор окружного департамента труда и занятости населения Алексей Варлаков.

Особое внимание было уделено трёхстороннему соглашению по регулированию социально-трудовых отношений, подписание которого запланировано в декабре 2019 года.

Напомним, в связи с окончанием срока действия трёхстороннего соглашения на 2017-2019 годы на заседании трёхсторонней комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по регулированию социально-трудовых отношений 14 ноября 2018 года принято решение приступить к разработке проекта соглашения. Для этого из представителей сторон: органов государственной власти, работодателей и профсоюзов была создана рабочая группа, которая обобщила все поступившие предложения. С 15 сентября стороны приступили к коллективным переговорам по заключению трёхстороннего соглашения на 2020 – 2022 годы.

Председатель объединения организаций профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Федор Сиваш озвучил предложения в проект соглашения: «Ограничить работы в выходной день до 120 часов в год, как при сверхурочной работе, кроме случаев ликвидации ЧС и (или) их последствий, не допускать возложение на работника дополнительных обязанностей (увеличение объема работ) работника, уволенного по сокращению численности или штата, без пересмотра норм труда, основанных на совершенствовании или внедрении новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда».

Выступили руководители профсоюзов и с другими предложениями. В частности, о создании муниципальных рабочих групп по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере трудовых прав граждан, об участии представителя профсоюзной организации в работе совета директоров, о включении в бюджет автономного округа суммы денежных средств не менее 0,15% от фонда оплаты труда для отчисления первичным профсоюзным организациям бюджетной сферы на культурно массовую и физкультурно-оздоровительную работу.

«Все предложения взяты органами исполнительной власти округа на рассмотрение и принятие решений», - отметил Алексей Варлаков.

Отдельное внимание в ходе встречи было уделено профилактическим осмотрам работников. Геннадий Бухтин согласился с коллегами, что подход к этому процессу требует пересмотра, особенно в части качества его проведения, и дал соответствующие поручения профильным структурам.



Возврат к списку