В Югре презентовали проект "Россия-страна возможностей"
10 октября 2019 11:20
Опыт реализации успешных практик в сфере адаптации мигрантов был рассмотрен в Ханты-Мансийске на одном из семинаров в рамках всероссийского форума национального единства.
В мероприятии приняли участие форумчане из Якутии, Алтая, Ямала, городов Радужный, Урай, Сургут, Екатеринбург. Модератором выступил директор Санкт-Петербургского благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд» Борис Панич.
Он презентовал созданную фондом настольную игру «Россия – страна возможностей», в которую с интересом играли участники мероприятия.
Идея в том, что человек, играя, оказывается в роли мигранта. Каждый из участников, получив своё миграционное имя и свою миграционную историю должен пройти весь тернистый путь трудового мигранта, начиная от приезда в Россию, оформления документов, поиска жилья, работы, зарабатывания и накопления средств, до удачного возвращения на Родину.
По словам Бориса Панича, игра – это абсолютно реалистичная модель жизни мигранта в России, и используется в странах происхождения мигрантов – Таджикистане и Узбекистане.
«Потенциальные мигранты в игровой форме изучают, как лучше устраиваться на работу в России – через посредников или госструктуры, изучают трудовое и миграционное законодательство, и уже более осознанно выбирают стратегию своей миграции. Игра переиздаётся пятый раз с учётом изменения законодательства, и пользуется неизменным спросом. В России игра предназначена не для мигрантов, а для работы специалистов с населением», - рассказал эксперт.
По его мнению, это хорошее пособие для специалистов, которые в такой форме могут быстро понять, как устроена современная работа с мигрантами, какие на сегодняшний день есть узкие места, что можно изменить, усовершенствовать.
Он так же рассказал, что игра разработана и распространяется за счет президентского гранта.
«Игра максимально приближена к жизни, и реально интересна для меня. В своей работе я постоянно сталкиваюсь с трудовыми мигрантами, и вижу, что здесь много учтено реальных моментов. Играем с азартом», - поделился Султан Холжигитов, руководитель общественной организации, объединяющей межнациональную молодёжь Красноярского края.
По мнению участников мероприятия, игра велась не ради игры, а стала проводом для анализа многих проблемных ситуаций, осмысления выбранных стратегий, подсказала продуктивные решения многих вопросов
«Я сама приехала в Россию в 2000 году из Украины, и проходила многие этапы адаптации. Счастлива, что Югра стала для меня второй родиной. Но сейчас для мигрантов все намного сложнее. Тем интереснее нам, тем, кто работает с мигрантами, в такой вот игровой форме изучать все тонкости и возможности их адаптации. «Россия – страна возможностей» - увлекательный учебник», - отметила Татьяна Каримова, руководитель национальной гостиной «Содружество» города Урай.
Подводя итоги, Борис Панич отметил, что форумчане продемонстрировали заинтересованность в этой теме. «Местные общественные организации стремятся развивать работу с мигрантами. Это очевидно. Подходят ко всем вопросам не формально. Болеют за них сердцем и душой. Значит, все получится», - сказал эксперт.