Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Летняя оздоровительная кампания получила высокую оценку родителей и несовершеннолетних югорчан

3 октября 2019 15:14

В Югре подвели итоги детской летней оздоровительной кампании. В правительстве автономного округа в формате видеоконференцсвязи прошло заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей, которое провел заместитель губернатора Всеволод Кольцов.

Самым главным итогом он назвал обеспечение комплексной безопасности и доступности отдыха. «Об этом свидетельствуют отсутствие ЧП, серьезных замечаний контролирующих органов и рост числа отдохнувших детей», - отметил Всеволод Кольцов.

В автономном округе было зарегистрировано 582 организации отдыха детей и их оздоровления с общим охватом 52208 детей, из них 6 загородных оздоровительных лагерей, 478 лагерей с дневным пребыванием детей, 99 профильных лагерей (лагеря труда и отдыха, палаточные лагеря, лагеря с круглосуточным пребыванием детей, лагерь на базе санатория). Было организовано 15 профильных смен патриотической направленности, международная профильная смена «Мастерская технологий будущего» в Нефтеюганске.

Всего было охвачено более 76 тыс. детей, что составляет 32% от общей численности детей школьного возраста, проживающих в автономном округе, в том числе более 52 тыс. детей – на территории автономного округа и более 23 тыс. – за пределами региона: это республики Крым, Башкортостан, Татарстан, Адыгея, Краснодарский, Ставропольский, Алтайский, Пермский края, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Челябинская, Ростовская области, Санкт-Петербург, Москва, Севастополь и др.

Заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Геннадий Забайкин остановился на отдельных аспектах летнего отдыха детей в 2019 году. Так, в Нижневартовске прошла апробация сертификата летнего отдыха в лагерях с дневным пребыванием детей на базе образовательных организаций. Включились 3 индивидуальных предпринимателя и некоммерческая социально ориентированная организация «Координационный центр социальных проектов». Предоставлено 100 сертификатов летнего отдыха.

«Всего в рамках летней оздоровительной кампании организаторами отдыха детей стали 41 организация некоммерческого сектора, из них 11 социально-ориентированных некоммерческих организаций, - продолжил Геннадий Забайкин. – По вопросам организации отдыха и оздоровления детей с 15 апреля по 30 августа работал единый справочный телефон. Всего на единый телефон поступило 27 обращений граждан, что позволяет сделать вывод об эффективности информационной кампании по организации отдыха детей».

Новинкой летней оздоровительной кампании 2019 года стали кустовые семинары-практикумы по обновлению содержания и технологий организации профильных смен каникулярного отдыха. Первые семинары прошли в июне в Нефтеюганске по организации профильных смен технической направленности. В сентябре в Радужном семинар-практикум был посвящен обновлению содержания и технологий организации туристско-краеведческого отдыха.

В летние каникулы 172 школьника, проявивших способности в сфере образования, отдохнули в детских оздоровительных лагерях «Бригантина» и «Сатера», а также во всероссийском детском центре «Орленок».

В заключение заместитель директора департамента образования и молодежной политики обратил внимание, что отзывы отдыхавших и их родителей в соцсетях, в СМИ были положительными. Такая оценка была названа результатом эффективной информационной кампании.

Исполняющая обязанности директора департамента социального развития Югры Тереза Пономарева дополнила, что в текущем году в 28 учреждениях социального обслуживания были организованы оздоровительные смены и площадки краткосрочного пребывания детей с охватом более 3 тысяч несовершеннолетних, в том числе более 1200 детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, более 600 детей, находящихся в социально опасном положении, около 100 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, более 1 000 детей из малообеспеченных, неполных, многодетных и замещающих семей.

«С целью тиражирования эффективных программ и проектов в сфере отдыха и оздоровления детей методический центр развития социального обслуживания провел конкурс на лучшую программу летней оздоровительной смены, - сообщила Тереза Пономарева. - Определен победитель – Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями (г. Пыть-Ях)».

До конца 2019 года планируется оздоровить еще 1039 детей, в том числе около 700 детей в Краснодарском крае и Республике Крым, а также в Свердловской и в Тюменской областях.

«Важным итогом оздоровительной кампании можно считать показатель выраженного оздоровительного эффекта у 91% несовершеннолетних, - сказала в заключение Тереза Пономарева. - Кроме того, по итогам анкетирования родителей и несовершеннолетних 99% респондентов отметили, что в целом летняя кампания 2019 года проведена организованно и на хорошем уровне».

Заместитель директора департамента физической культуры и спорта Югры Софья Конух проинформировала об организации спортивной подготовки детей. «Для проведения летней оздоровительной кампании в 2019 году использовалось 825 спортивных сооружений (в 2018 году - 778), что составляет 25,6% от общего количества спортивных сооружений, - привела она данные. - Физкультурно-оздоровительная деятельность осуществлялась на 259 дворовых площадках с общим количеством занимающихся более 63 тысяч человек, что на 12,6% больше, чем в 2018 году. Также действовали 16 клубов по месту жительства с общим количеством занимающихся более 4 тысяч человек, что на 28% больше, чем в 2018 году».

Летом работало 37 спортивно-оздоровительных лагерей с дневным пребыванием на базе СДЮСШОР, ДЮСШ и других учреждений. Было организовано 13 профильных смен на базе палаточных лагерей и загородных оздоровительных лагерей в Югорске, Нягани, Сургуте, Нижневартовском и Советском районах. Данным видом отдыха было охвачено 1324 подростка.

Было организовано 3 смены (570 путевок) в тренировочном центре спортивной подготовки сборных команд России «Крымский»» в Алуште и пансионате санаторного типа круглогодичного действия «Шахтинский текстильщик» в п. Ольгинка Краснодарского края. Выделено 20 путевок детям с ограниченными возможностями здоровья до 17 лет включительно, проявляющим способности в области адаптивной физической культуры и спорта.

Помимо этого, муниципальные образования организовали отдых для 3220 человек.

В течение лета для детей и подростков было проведено свыше 3 тысяч спортивно-массовых мероприятий, открытых тренировок, фестивалей по видам спорта.

Также были реализованы новые проекты: в Нижневартовске - «Шахматы, шашки, нарды - связь времен и народов» с участием семейных команд, «Спорт без границ» для лиц с ограниченными возможностями здоровья совместно со здоровыми сверстниками, родителями, волонтерами. В Советском районе - проект «Автобус радости», авторы которого проводили физкультурные мероприятия, фестивали по видам спорта. В Нягани был организован палаточный оборонно-спортивный лагерь «Юнармеец». В Мегионе были проведены спортивные мероприятия для детей с ограниченными возможностями здоровья: «Эстафета ГТО юнифайд», «Бочче», «Мини-футбол» юнифайд, «Пионербол» юнифайд.

Всего летом было привлечено к активному отдыху более 80 тысяч человек, в том числе 1156 подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и 643 человека с ограниченными возможностями здоровья.

Начальник управления по вопросам культурной политики и культурных ценностей департамента культуры Югры Елена Берендеева рассказала, что на всероссийском конкурсе педагогических (образовательных) практик в сфере организации летних лагерей, оздоровительных площадок и профильных смен высокую оценку получили преподаватели детской музыкальной школы имени Ю.Д. Кузнецова (г. Нижневартовск) и детской школы искусств им. А.М. Кузьмина (г. Мегион) в номинации «Лучшие педагогические (образовательные) практики в сфере организации летних лагерей, оздоровительных площадок, профильных смен на базе образовательных организаций дополнительного образования детей».

«Всего на базе учреждений культуры в муниципальных образованиях организованным отдыхом охвачено более 172 тысяч детей и подростков», - привела цифры Елена Берендеева.

Заместитель директора департамента здравоохранения Югры Елена Касьянова представила данные летней оздоровительной кампании в медицинском аспекте. «Департамент здравоохранения Югры ежегодно предоставляет более 10 тысяч путевок на санаторно-курортное лечение для диспансерной группы населения автономного округа на сумму более 300 млн рублей, - отметила она. - Летом в санаторно-курортных организациях на территории автономного округа и за его пределами получили лечение 1267 детей».

Об эффективности проведенных акарицидных обработок территорий детских лагерей красноречиво говорит отсутствие случаев покусов клещами отдыхавших.

Об обеспечении комплексной безопасности в организациях отдыха детей и их оздоровления доложил начальник отдела санитарного надзора управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре Валерий Поваров.

По его данным, специалисты Роспотребнадзора фиксируют отсутствие в детских лагерях проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам. «Выраженный оздоровительный эффект отмечен у 98,1% детей, отдохнувших летом в лагерях», - отметил Валерий Поваров.

В период проведения летней оздоровительной кампании специалисты Роспотребнадзора провели 458 обследований летних оздоровительных учреждений. Благодаря тому, что все учреждения были проверены до начала лета, основная масса выявленных летом нарушений имела режимный характер.

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Югре Сергей Мочиевский напомнил, что в апреле-мае по поручению правительства Российской Федерации были проведены внеплановые проверки вновь организованных (реорганизованных, переименованных) детских оздоровительных лагерей, не вошедших в ежегодный план проведения плановых проверок. «На 10 объектах были установлены нарушения требований пожарной безопасности, - сообщил Сергей Мочиевский. - К административной ответственности привлечены 10 юридических лиц и 8 должностных лиц. К началу оздоровительной кампании все нарушения были устранены».

Начиная с июня, было проведено 1239 тренировок по эвакуации людей в случае пожара и противопожарных инструктажей, в том числе с дежурным и обслуживающим персоналом, с охватом более 43 тысяч человек.

В акции «Научись плавать» в 448 образовательных учреждениях проведено 1177 занятий с охватом более   33 тысяч детей.

Проведено более 200 викторин, конкурсов детско-юношеского творчества на противопожарную тематику, более 600 занятий по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности в лагере, быту, в лесных массивах, около 300 занятий по оказанию первой помощи пострадавшим, 29 соревнований по пожарно-спасательному спорту среди юношей.

Заместитель начальника отдела дорожно-патрульной службы управления ГИБДД УМВД Российской Федерации по Югре Сергей Борзенко отчитался, что в летний период было организовано 187 сопровождений автобусов патрульными автомобилями ДПС к местам отдыха и обратно, осуществлено 346 перевозок организованных групп детей одиночными автобусами. «В период летних школьных каникул сотрудники территориальных подразделений ГИБДД проверили 1421 транспортное средство, привлекаемое для перевозки детей – нарушений не выявлено, а также 1400 водителей, из которых 2 были не рекомендованы к перевозке детей по причине низкой дорожно-транспортной дисциплины», - сообщил он.

С июня было проведено 389 профилактических акций и мероприятий, направленных на привлечение внимания общественности к проблеме травматизма детей на дорогах, в том числе масштабные профилактические акции «Внимание, дети!», «Без вас не получится», «Родитель, научи ребенка ПДД», «Велосипедист! Будь примером – соблюдай ПДД», «Безопасный двор», которые получили широкое освещение в средствах массовой информации, как отметил представитель ГИБДД.

В школьные каникулы были организованы беседы с детьми о правилах безопасного поведения на улицах и дорогах: в пришкольных лагерях, в автогородках и на детских площадках.

Об итогах отдыха, оздоровления и трудоустройства несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Югры Эльвира Старцева. «Доля трудоустроенных несовершеннолетних составила от 26,4%            до        34,3%, - сообщила она. - Доля оздоровленных несовершеннолетних составила от 37% до 46,1%».

«Планируя следующую оздоровительную кампанию, мы должны понимать, каков заказ самих детей, их родителей. Наши планы должны максимально соответствовать их ожиданиям», - нацелил коллег в заключение Всеволод Кольцов.



Возврат к списку