Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югорских родителей научат обеспечивать безопасность своим детям

26 сентября 2019 15:12

Сегодня в Югре стартовал федеральный проект «Детство без опасности», предусматривающий единую систему обучения родителей обеспечению безопасности при перевозках детей в автомобилях. Проект реализуется МВД России совместно с министерством здравоохранения и общественной организацией «Движение без опасности».

В окружной клинической больнице Ханты-Мансийска прошла презентация проекта, которую провели его руководитель Мария Евсеева, заместитель начальника управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Югры Ирина Нейман, директор ОКБ Николай Дружинин, временно исполняющий обязанности заместителя начальника управления ГИБДД УМВД России по Югре Иван Тимофеев.

Как отметила Мария Евсеева, трёхлетний проект по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма будет реализован во исполнение национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и федерального проекта «Безопасность дорожного движения» на базе перинатальных центров и родильных домов. «В 2019 году он начнется в 30 регионах, - сообщила она. - Всего с 2019 по 2021 годы будет охвачено 100 городов во всех 85 субъектах Российской Федерации».

В рамках проекта для будущих родителей на базе перинатальных центров несколько раз в неделю будут проходить обучающие тренинги, посвященные основным правилам перевозки детей в автомобиле (использованию сертифицированных детских удерживающих устройств, соблюдению «детского режима» на дороге – соблюдение установленной скорости, аккуратное вождение), а также правилам перехода проезжей части дороги с коляской. Об этом участников проинформировал федеральный тренер проекта Тарас Шатов, который рассказал и показал, как правильно установить в автомобиле детское удерживающее устройство и вручил сертификаты о прохождении курса тренингов по профилактике детского дорожного травматизма Татьяне Богдановой и Галине Пантюхиной, которые теперь будут проводить такие тренинги для будущих родителей в перинатальном центре Ханты-Мансийска.

«Это очень актуальная тема, - отметила Ирина Нейман. – Проект «Детство без опасности» станет еще одним инструментом сокращения детского дорожно-транспортного травматизма». Представитель департамента здравоохранения предложила изучить возможность расширить проект и на другие медицинские учреждения региона.

По данным ГИБДД, в 2018 году в дорожно-транспортных авариях в России пострадали 21,7 тысячи детей и 628 – погибли. «Сотрудники ГИБДД совместно с педагогами и врачами на постоянной основе проводят работу по профилактике трагедий на дорогах в дошкольных образовательных организациях, школах, - сказал Иван Тимофеев. – Благодаря совместным усилиям в Югре в 2019 году не было случаев гибели детей в ДТП. Этот результат необходимо закрепить».



Возврат к списку