Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обсудили эффективность технологий социального обслуживания граждан старшего поколения

24 сентября 2019 14:21

В правительстве Югры в формате видеоконференцсвязи прошло заседание координационного совета по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов, которое провела первый заместитель директора департамента социального развития автономного округа Тереза Пономарева.

Один из вопросов был посвящен практике применения в регионе   стационарозамещающих технологий в отношении граждан пожилого возраста.

В настоящее время в Югре проживают более 250 тысяч граждан пожилого возраста: женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет. «Для граждан, частично утративших способность к самообслуживанию, преимущественной услугой остается надомное социальное обслуживание, - отметила Тереза Пономарева. - Ежегодно услугами в форме социального обслуживания на дому пользуются более 6 тысяч человек».

При ухудшении состояния здоровья и потребности в ежедневной посторонней помощи и уходе возникает необходимость стационарного социального обслуживания, то есть проживания в доме-интернате. Однако и в этом случае современные тенденции развития сферы социального обслуживания рекомендуют исходить из принципа сохранения пребывания гражданина в привычной благоприятной среде. Стационарозамещающие технологии социального обслуживания позволяют организовать постоянный уход за пожилым человеком в домашних условиях.

В автономном округе такие технологии востребованы и успешно применяются. Самый известный пример – приемная семья для пожилого гражданина. За уход и предоставление социальных услуг помощнику пожилого человека выплачивается денежное вознаграждение. Его размер составлял в 2018 году 9868 рублей (индексировался трижды).

Технология семейного ухода за пожилыми людьми применяется в Югре с 2012 года. За это время были организованы 388 приемных семей для пожилых граждан, сейчас действуют 163 приемных семьи. Очередности граждан для организации приемных семей не существует. Департамент социального развития ведет реестр желающих создать приемную семью для пожилого человека.

В результате реализации окружного закона «О приемной семье для пожилого гражданина» была ликвидирована в 2015 году очередность в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. При этом бюджетные расходы на обеспечение одной приемной семьи в 6 раз меньше, чем содержание гражданина в доме-интернате.

Не менее востребованная технология – предоставление сертификатов по уходу на дому за одинокими тяжелобольными гражданами с прогрессирующим заболеванием в терминальной стадии развития, то есть имеющих противопоказания для стационарного социального обслуживания. В таких случаях количество часов оказания услуг сиделкой определяется индивидуально по рекомендациям медицинской организации, в зависимости от нуждаемости конкретного тяжелобольного гражданина, при необходимости может быть организован круглосуточный уход. Оплата услуг по уходу составляет 134,4 рубля в час.

Эта технология также применяется с 2012 года. За это время 111 одиноких тяжелобольных людей были обеспечены этими услугами. В настоящее время услугами сиделки обеспечены 9 тяжелобольных югорчан.

«Внедрение сертификатов по уходу на дому за одинокими тяжелобольными гражданами было обусловлено отсутствием в автономном округе хосписов, - уточнила Тереза Пономарева. - Это был первый опыт внедрения сертификатов в региональной сфере социального обслуживания».

В ряде организаций социального обслуживания Югры используется технология «хоспис на дому» - оказание помощи больным в терминальной стадии хронического заболевания, когда лечение не дает результатов, путем предоставления в домашних условиях ежедневного обслуживания. Особенность технологии заключается в комплексном подходе в оказании услуг с привлечением медицинской сестры, социального работника, психолога, юрисконсульта. В текущем году такие услуги были оказаны 75 пожилым гражданам.

С 1 ноября в комплексном центре социального обслуживания населения Радужного внедряется новая технология «Передышка», которой могут воспользоваться жители всего округа. Здесь будут организованы 3-недельные курсы пребывания граждан с психическим заболеванием, что даст возможность членам семьи, которые обеспечивают уход за ним, съездить в отпуск, решить бытовые проблемы.

Также до конца 2019 года планируется начать внедрение технологии сопровождаемого проживания инвалидов с психическими расстройствами, ранее получавшими услуги в стационарной форме. Апробация технологии будет проводиться в отношении молодых инвалидов, однако в дальнейшем будет рассмотрена возможность включения в круг сопровождаемых и пожилых людей.

С 2018 года в Югре реализуется пилотный проект «Уберизация социальных услуг», который представляет собой единую региональную государственную информационную систему «Портал государственных услуг». В рамках проекта реализовано предоставление 6 услуг: по уходу за тяжелобольными гражданами (услуги сиделки), службы «Социальное такси», по кратковременному присмотру за детьми, по поиску добровольцев (волонтеров), по сурдопереводу, по поиску желающих организовать приёмную семью для пожилого гражданина.

На портале зарегистрированы более 2 тысяч потенциальных получателей социальных услуг, 123 поставщика социальных услуг. Заключено 449 контрактов. В настоящее время разрабатывается мобильная версия портала.

Среди граждан старшего поколения в течение года в Югре проводится более 500 спортивно-массовых мероприятий. Одним из наиболее значимых и массовых является спартакиада среди ветеранов спорта. Она проводится в 2 этапа: муниципальный и региональный. В программу включены настольный теннис, баскетбол, плавание, хоккей с шайбой, шахматы, полиатлон, лыжные гонки, бильярд, волейбол и мини-футбол.

В 2019 году в соревнованиях приняли участие 350 спортсменов. По итогам спартакиады места распределились следующим образом: 1 место – Сургут, 2 место – Ханты-Мансийск, 3 место – Нижневартовск.

В августе в Уфе проходил заключительный этап спартакиады пенсионеров России. Об этом рассказал руководитель сборной команды Югры Леонид Жданов из студии Нягани: «Команда югорчан среди 76 команд субъектов Российской Федерации заняла 6 место в командном зачете. Так, Ольга Курченко заняла 1 место в настольном теннисе, став чемпионкой спартакиады пенсионеров России 2019 года. Сергей Зарубин оказался на 4 месте в беге».

В ходе обсуждения члены координационного совета поручили департаментам социального развития, здравоохранения и физической культуры и спорта подготовить совместный приказ, регламентирующий в рамках диспансеризации пожилых югорчан разработку рекомендаций для занятий их физической культурой в соответствии с медицинскими показаниями. При этом департамент физической культуры и спорта обеспечит им бесплатные занятия в ближайших учреждениях и спортивных объектах.

Далее заместитель начальника управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Югры Ирина Нейман отчиталась об организации системы медицинского патронажа пациентов пожилого возраста в автономном округе.

Численность населения старше трудоспособного возраста составляет 16,4% от всего населения автономного округа (в России 21,8%). «При этом Югра по темпам прироста численности населения данной возрастной группы занимает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации, - привела данные представитель департамента здравоохранения. - Только за последний год прирост составил 5,8%, и тенденция «старения населения» в регионе будет сохраняться. В связи с этим оказание медицинской помощи гражданам пожилого возраста является одним из приоритетных направлений здравоохранения Югры».

Система медицинского патронажа пациентов старше трудоспособного возраста организована на основе взаимодействия врача-терапевта участкового (врача общей практики, семейного врача) с врачом-гериатром, средним медицинским персоналом, логопедами, медицинскими психологами, инструкторами-методистами по лечебной физкультуре, а также со специалистами по социальной работе. Кроме того, организована работа мультидисциплинарных бригад, которые обслуживают граждан данной категории, нуждающихся в патронаже медицинскими и социальными работниками, в домашних условиях. В третьем квартале 2019 года мультидисциплинарными бригадами осуществлено 679 выездов, помощь на дому получили 496 человек.

Департаментом здравоохранения, департаментом социального развития Югры и аптечными организациями в 2013 году было заключено соглашение о взаимодействии по обеспечению маломобильных одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста лекарственными препаратами, назначенными им врачом (фельдшером), в том числе по доставке лекарств на дом.



Возврат к списку