Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Сургуте откроют канцелярию посольства Кыргызской Республики в РФ

17 сентября 2019 18:08

В Югру с рабочим визитом прибыла делегация Кыргызской Республики во главе с полномочным послом этой страны в РФ Аликбеком Джекшенкуловым. В Сургуте состоялась встреча с руководителями органов исполнительной власти автономного округа и администрации города, где стороны обсудили перспективы сотрудничества в экономической, социальной и культурной отраслях.

О достижениях Югры в социально-экономическом развитии гостям рассказал директор департамента экономического развития – заместитель губернатора округа Николай Милькис.

Так, Югра занимает высокие позиции в рейтингах инвестиционной привлекательности регионов России, является экспортно-ориентированным регионом, и в общем объеме внешнеторгового оборота на долю экспорта приходится 93,5%. На экспорт идут: минеральное топливо, нефть и продукты перегонки, битум, пиломатериалы.

Среди приоритетных направлений несырьевого экспорта Югры можно выделить нефтесервисные услуги, лесоперерабатывающий комплекс, рыбоводство, въездной туризм, а также научно-технологические решения.

«Наш регион заинтересован в развитии сотрудничества со странами СНГ, с регионами стран СНГ, в том числе в расширении сотрудничества с Киргизской Республикой, - сказал Николай Милькис. – В странах СНГ популярностью пользуется продукция предприятий рыбопереработки, поэтому в нашем округе активно развивается товарное выращивание рыбы – сегодня его ежегодные объемы превышают 300 тонн».

В Югре определены наиболее перспективные направления деятельности субъектов малого предпринимательства. Сконцентрированы финансовые и административные ресурсы.

«Сфера, которая, по нашему мнению, может быть особо интересной для бизнеса, — придорожный сервис. Его развитие – один из важнейших факторов формирования в Югре туристско-рекреационного кластера», - отметил он.

Югра ежегодно проводит туристскую выставку-ярмарку «ЮграТур», выставку-форум «Товары земли Югорской». Николай Милькис пригласил гостей из Киргизии посетить и стать участниками выставок в этом году.

В свою очередь полномочный посол Кыргызской Республики в РФ Аликбек Джекшенкулов отметил, что по их данным, в России проживает 1,2 млн граждан республики, примерно половина из них имеет российские паспорта. Из Киргизии в Россию едут, в основном, на заработки.

Посольство республики планирует открыть в Сургуте, где проживают 2,5 тысячи их соотечественников, офис канцелярии, сотрудники которой будут вести работу по консульским вопросам: выдаче паспортов, справок, свидетельств, оказывать правовую помощь своим гражданам. Как рассказал посол Кыргызской Республики в России Аликбек Джекшенкулов, в будущем специалисты сургутского офиса канцелярии будут участвовать в развитии социально-гуманитарных, культурных отношений с Россией.

«После визита президента РФ Владимира Владимировича Путина в Киргизию в марте текущего года наши отношения с Россией получили новый импульс. У нас высокий уровень отношений по вопросам безопасности. Сейчас мы наращиваем экономическое сотрудничество. Все это должно базироваться на межрегиональном сотрудничестве», – подчеркнул дипломатический представитель.

Киргизская сторона выразила уверенность в том, что региональные власти создадут дополнительные условия для комфортной интеграции, социализации киргизских граждан на территории Югры. Участники встречи также обсудили возможное сотрудничество в сфере высшего образования. Киргизия заинтересована в обучении молодежи по инженерным и техническим специальностям в российских вузах, в том числе по нефтегазовому направлению в Югре.

ФОТОАЛЬБОМ



Возврат к списку