Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре началась прививочная кампания против гриппа

17 сентября 2019 10:57

В Югре дан старт всероссийской прививочной кампании против гриппа – одного из самых тяжелых вирусных заболеваний, которое передается воздушно-капельным путем, и может одновременно поражать большие массы населения.

Вакцинация против гриппа – это основной и самый эффективный способ профилактики заболевания, уверяют специалисты. Поэтому первоочередной задачей в рамках подготовки к эпидсезону гриппа и ОРВИ 2019-2020 гг. является проведение вакцинации не менее 45% от численности населения округа с 75% охватом групп риска.

В первую очередь подлежат иммунизации дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, студенты профессиональных образовательных организаций и ВУЗов, медицинские работники, работники образовательных организаций, транспорта и коммунальной сферы, беременные, взрослые старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу, а также лица с хроническими заболеваниями.

Оптимальные сроки иммунизации – сентябрь-ноябрь, чтобы к началу эпидемического распространения инфекции у человека сформировался полноценный иммунитет против вирусов гриппа.

Нужно отметить, что в Югре в предэпидемический сезон 2018-2019 годов против гриппа было привито 795994 человека или 40,7% населения, в том числе 25852 ребенка. При этом не зарегистрировано ни одного поствакцинального осложнения на введение вакцины против гриппа.

По расчетам специалистов, заболеваемость гриппом в Югре в сезоне 2018-2019 годов среди привитых была в 18 раз ниже, чем среди непривитых. Противогриппозные прививки смягчили клиническую картину, у привитых регистрировались главным образом легкие формы заболеваний.

«Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины». Сделав прививку от гриппа, можно противостоять атакам наиболее опасных вирусов гриппа, ожидаемых в предстоящем сезоне», - сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Добавим, что на 6 сентября 2019 в Югре привито уже 7391 детей – 2,7% от плана, взрослых – 18202, что составило 3,6% плана.



Возврат к списку