Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре переформатируют мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы

12 сентября 2019 16:19

Сегодня в Ханты-Мансийске проходит организационный комитет, посвященный подготовке и проведению празднования в Югре 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В окружном центре собрались представители органов власти, общественных организаций из всех 22 муниципальных образования нашего региона, всего 150 человек.

Напомним, во исполнение указов президента Российской Федерации в Югре был разработан план по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Он представляет собой комплекс целенаправленных мер и мероприятий организационного, социального, экономического, медицинского характера, реализуемых в отношении ветеранов Великой Отечественной войны, мер воспитательного характера в отношении подрастающего поколения, а также мер, формирующих гражданско-патриотические ценности общества.

План содержит конкретные мероприятия, направленные на реализацию задач по таким направлениям как «социальная защита», «здравоохранение», «жилищные условия», «увековечивание памяти и сохранение воинских захоронений», «формирование здорового образа жизни и физическая подготовка», «гражданско-патриотическое воспитание молодежи», «культурно-массовые мероприятия», «гражданские инициативы», «информационное сопровождение».

Организационный комитет проходит в формате стратегической сессии. Цель – пересмотреть подход к организации и планированию мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы.

«Такой формат нам позволит высказаться не через экран ВКС-оборудования, а очно, здесь. Мы хотим дать возможность всем желающим воплотить свои проекты, посвященные 75-летию Победы и предстоящему Году памяти и славы. Сегодня здесь порядка 150 человек, которые, так или иначе, год из года воплощали в жизнь проекты и мероприятия, посвященные Дню Победы. Наша задача сегодня – пересмотреть традиционный подход без ущерба тем проектам, которые были реализованы и имели успех, а также найти новые идеи и подходы как к работе с ветеранами, так и к сохранению памяти в целом», - подчеркнул исполняющий обязанности директора департамента общественных и внешних связей Югры Константин Репин.

Так, работа комитета, исходя из направлений плана, проходит в 9 группах. В течение дня участники будут обсуждать уже имеющиеся в плане мероприятия, совершенствовать их, используя новые подходы, а также предлагать свои. Итогом станет обновленная система ключевых мероприятий празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на всей территории Югры с интеграцией ее в общий план событий региона на 2020 год, включая празднование 90-летия автономного округа.

«Несмотря на то, что в Югре уделяется особое внимание предоставлению мер социальной поддержки, социальных и медицинских услуг, направленных на улучшение социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны. Реализуются с их участием и ряд информационных, тематических и патриотических проектов. Тот факт, что с каждым годом количество ветеранов сокращается, а внимание к празднику сводится к конкретным праздничным календарным датам, заставляет пересмотреть подход к организации и планированию мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы. Необходимо провести «красной нитью» всемирно-историческое значение Победы в Великой Отечественной войне, значимость имен ее героев в ключевых событиях, объединить проекты региона, связанные с этим историческим событием, в различных сферах», - отметил генеральный директор фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Яков Самохвалов.

Добавим, что по состоянию на 1 сентября 2019 года в автономном округе проживают 2033 ветерана Великой Отечественной войны, в том числе: инвалиды и участники Великой Отечественной войны – 96 человек; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» – 52 человека; труженики тыла – 1788 человек; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей – 97 человек. Также на территории автономного округа проживают вдовы инвалидов и участников Великой Отечественной войны, их численность составляет 280 человек.



Возврат к списку