Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Андрей Руцинский высоко оценил работу окружной клинической больницы Ханты-Мансийска

5 сентября 2019 11:44

Главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу Андрей Руцинский ознакомился с работой окружной клинической больницы города Ханты-Мансийска. Говоря о цели визита, он напомнил, что буквально 2 недели назад президент Российской Федерации Владимир Путин провёл специальное совещание по вопросу модернизации первичной медико-санитарное помощи в России. Поставил целый ряд задач по внедрению новых технологий, оборудования, улучшению кадрового состава. По поручению полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Цуканова федеральные инспектора субъектов такие контрольные поездки осуществляют на этой неделе.

«Важно ознакомиться, увидеть, как организована первичная медико-санитарная помощь населению на местах, как организована запись к врачам, приём узких специалистов. Чем можно помочь, какие есть сложности, чтобы в рамках национального проекта «Здравоохранение» улучшить эту работу», - рассказал Андрей Руцинский.

Он подчеркнул, что ранее уже посещал многие медицинские учреждения Югры в рабочем порядке, в частности в поселке Пойковском.

Знакомство с ОКБ началось с филиала консультационно-диагностической поликлиники по ул. Объездной, 59 а, где работают два отделения – для взрослых и детей. Была продемонстрирована работа медицинской информационной системы «Пациент», ведение электронной медицинской карты пациентов.

Основное внимание было уделено центральному корпусу ОКБ. Заведующая консультационно-диагностической поликлиникой Евгения Сосновская рассказала о реализации основных мероприятий проекта «Бережливая поликлиника», модернизации и создании открытой регистратуры, изменении внутреннего пространства детской поликлиники.

«Три поликлиники ОКБ – консультационно-диагностическая, детская и женская консультация принимают сегодня полторы тысячи пациентов в смену, и более 760 тысяч пациентов в год. В больнице оказывается помощь по 73 врачебным специальностям, выполняются все виды высокотехнологичной помощи», - подчеркнула она.

«Самое главное - ликвидировать очереди и сократить срок ожидания от записи до приёма», - акцентировал Андрей Руцинский.

Главный федеральный инспектор также познакомился с работой телемедицинского центра. Большое внимание уделил онкологическому центру, где осуществляются все этапы лечения и диагностики злокачественных новообразований от хирургической помощи до химиотерапии и лучевой терапии.

Заведующий отделением радиотерапии Сергей Князев рассказал об использовании современных медицинских технологий лечения больных, в частности таких как «гамма-нож», который позволяет с высокой точностью, без хирургического вмешательства проводить лечение новообразования головного мозга узконаправленным пучком ионизирующего излучения от множества источников. Было отмечено, что любой пациент, который приехал из автономного округа в онкологическое отделение, попадает на приём к врачу в этот же день, даже если у него нет талона, и он предварительно не записывался.

«Мы работаем до последнего пациента. Врачи принимают всех, кто сегодня обратился за помощью. Таков наш принцип. У нас также есть свой пансионат на 220 мест, где проживают иногородние пациенты, обратившиеся за медицинской помощью и проходящие лечение, - подчеркнул Сергей Князев.

Не остался без внимания вопрос обеспеченности кадрами.

«В учреждении работает 608 врачей и 1255 средних медицинских работников, к нам приезжают специалисты со всей России, растим и своих», - рассказала Евгения Сосновская.

«Сегодня из 608 врачей ОКБ большее число составляют теперь уже выпускники Ханты-Мансийской медицинской академии», - уточнил директор департамента здравоохранения округа Алексей Добровольский.

Подводя итоги, Андрей Руцинский рассказал, что впервые ему пришлось побывать в окружной клинической больнице в ноябре прошлого года как простому пациенту.

«Я уже тогда был удивлён тому, как организована работа учреждения», -отметил он. По его мнению, больница по своему уникальна не только среди учреждений Уральского федерального округа, но и России.

«Здесь в едином, комфортном пространстве соединены между собой отделения, работающие в разных медицинских направлениях, что позволяет пациентам получить все необходимые виды помощи в одном месте. Это большой плюс. Соответственно, взаимодействие между врачами происходит более тесное. Это тоже идёт на пользу в первую очередь пациентам. Приятно, что красивое здание содержится в хорошем состоянии. Но главное, что больница хорошо укомплектована специалистами. И как я сегодня узнал, сюда с удовольствием едут работать врачи из других регионов. Люди довольны. Очередей нет, я их не увидел. Впечатление положительное», -рассказал Андрей Руцинский.





Возврат к списку