Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Юные югорчане из числа коренных малочисленных народов Севера участвуют в проекте «Таланты Арктики. Дети»

2 сентября 2019 11:10

Шестеро детей из числа коренных малочисленных народов Севера, воспитанники Хулимсунтской школы искусств Берёзовского района и детского этнокультурно-образовательного центра «Лылынг союм» Ханты-Мансийска стали участниками международного культурно-образовательного проекта «Таланты Арктики. Дети».

С 27 августа по 10 сентября 2019 года они проведут уникальную творческую смену «Арктическая сказка» в санатории «Вита» города Анапы Краснодарского края.

Все дети – победители и призёры всероссийских и региональных конкурсов и олимпиад, направленных на сохранение культуры и родных языков коренных малочисленных народов Севера Югры. В поездке их сопровождают преподаватель декоративно-прикладного искусства Хулимсунтской школы искусств Надежда Маслова, специалист по работе с молодежью «Молодежного центра», председатель молодежного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Виктор Банк.

Образовательная смена для детей из числа коренных малочисленных народов России включает в себя развивающие занятия, мастер-классы, интерактивные и мультимедийные обучающие программы по таким направлениям как «изобразительное искусство и народно-художественное творчество», «этноспорт», «танец», «занятия по истории, культуре, традициям и этнопедагогике». Особое внимание уделяется изучению родных языков в современном, интересном для детей формате.

В течение ближайших недель юных участников смены ждёт увлекательное путешествие в мир творчества под руководством известных артистов, режиссеров, хореографов, аниматоров. Конкурсы, игры, творческие задания пройдут на родных языках, с переводом на русский и английский языки.

Под руководством практикующих медиа-художников, режиссеров и специалистов-филологов участники образовательного практикума будут учиться снимать анимационные микросказки, вырезать из кости, выучат скороговорки на разных языках коренных народов. Ребята узнают много нового из истории и географии России, отечественной и мировой культуры, тележурналистики. Мастер-классы для участников проведут известные телеведущие и мэтры театра и кино.

К концу смены совместными силами мастеров и юных талантов будет снят цикл фильмов по мотивам северного фольклора, а продолжением проекта станет создание Арктической медиашколы в Москве для одаренных детей северных и арктических территорий.

В воскресенье, 8 сентября, на базе лагеря пройдет день Ханты-Мансийского автономного округа. Ребят из других регионов познакомят с самобытной Югрой. Так, исполнители традиционных танцев коренных малочисленных народов Севера и стихотворений поэтов нашего округа Марк Ромбандеев и Александра Заболотская представят концертный номер «Ода Югре» на мансийском и хантыйском языках. В рамках творческой лаборатории «Югра в стране Талантия» дети примут участие в мастер-классах по бисероплетению и другим видам искусства ханты и манси, познавательной викторине, нанесут на карту места добычи полезных ископаемых, изображений животных и растений Югры, научатся традиционным народным играм. Также дети вместе со взрослыми посадят дерево «успеха», заложат в землю «Капсулу времени» с пожеланиями.

Напомним, международный культурно-образовательный проект «Таланты Арктики. Дети» стартовал в 2018 году, и стал отправной точкой для проведения в Российской Федерации в 2019-ом году международного года языков коренных народов под эгидой ЮНЕСКО.

Девиз проекта «Растим таланты вместе».

Проект реализуется Федеральным агентством по делам национальностей совместно с Ассоциацией культуры для поддержки и развития талантливой молодежи, Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В проекте принимают участие дети из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока из 13 регионов РФ.



Возврат к списку