Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Педагоги и родители узнали, как создать кибериммунитет у ребенка

30 августа 2019 16:05

В Ханты-Мансийске в рамках традиционного августовского совещания педагогических работников региона состоялась конференция «Безопасность детей в информационной среде».

На одной площадке собрались родители, педагоги, представителей общественных организаций, русской православной церкви, прокуратуры и эксперты по детской онлайн-безопасности «Лаборатории Касперского».

Участники обсудили проектные решения в повышении безопасности детей, защите персональных данных детей в интернете.

«Современные дети все больше времени проводят в сети Интернет. Говорить о том, что всемирная сеть только «зло» - неправильно. Мы получаем из интернета много ценной информации. Вместе с тем, мы должны понимать, как правильно ориентировать ребенка в цифровом мире, как правильно его защитить, помочь найти выход из ситуации», - отметила начальник отдела общего образования департамента образования и молодёжной политики Югры Лариса Цулая.

В ходе конференции состоялась серия мастер-классов. Педагоги и родители узнали об угрозах для детей в интернете. Эксперты по кибербезопасности рассказали об интернет-гигиене и цифровой этике.

«Мы разработали и успешно реализуем проекты для детей и для родителей о поведении в сети интернет. Один из них - «Сетевой этикет». Он очень востребованный. Проектами уже охвачено порядка 7 тысяч югорских детей. В мой адрес поступают сообщения о поступках негативного характера в сети Интернет. Родители должны быть проводниками повышения безопасности детей», - подчеркнула уполномоченный по правам ребёнка в Югре Татьяна Моховикова.

По словам ведущего веб контент аналитика, эксперта по детской онлайн безопасности «Лаборатория Касперского» Андрея Сиденко, в сети существуют различные спамы, вирусы, мошенничество и многие другие угрозы. На них «ведутся» дети, не зная, как этому противостоять:

«Зачастую это происходит из-за того, что они не информированы. Например, что не нужно вводить персональные данные, что это ценность. Это тоже самое, как нельзя разговаривать с незнакомцами на улице. В сети то же самое. Не все родители знают, что существуют профессиональные платформы, где можно узнать не только о возможных угрозах, но и в целом об IT-жизни детей, какими приложениями можно пользоваться. Существуют технические решения и информирование. Нужно использовать эти два инструмента. Только тогда процесс профилактики будет эффективным. Необходимо создавать кибериммунитет, безопасную среду для своего ребенка».



Возврат к списку