Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре продолжается прием заявок для участия в конкурсе на грант губернатора

15 августа 2019 18:08

70 проектов некоммерческих организаций заявлено для участия во втором конкурсе на получение гранта губернатора Югры. Большая часть из них посвящена пропаганде здорового образа жизни, социальной поддержке граждан и образованию.

Об этом стало известно сегодня, 15 августа, по итогам пресс-конференции, в которой приняли участие исполняющий обязанности директора окружного департамента общественных и внешних связей Александр Деменко, генеральный директор регионального центра гражданских и социальных инициатив Яков Самохвалов, вице-президент общественной организации «Спасение Югры» Алексей Шесталов.

«Общий призовой фонд составляет 48 миллионов рублей, – сообщил Александр Деменко. – Главное отличие второго конкурса от первого заключается в том, что теперь участники должны указать соответствие конкурсного проекта целям и задачам, изложенным в указе президента России о национальных целях и стратегических задачах развития до 2024 года. Это важно, так как мы рассчитываем, что некоммерческий сектор поможет достичь показателей национальных проектов. Мы также выступили с инициативой, чтобы этот параметр был введен и в конкурсе на получение президентского гранта».

Подать заявку для участия в окружном конкурсе можно до 7 сентября включительно. «Мы не рекомендуем затягивать с подачей заявок, поскольку во время их проверки формальным требованиям могут быть выявлены недочеты, на исправление которых у претендентов будет время лишь до завершения приема», – добавил Яков Самохвалов.

Он напомнил, что конкурс состоит из несколько этапов. Так, по окончании приема заявок состоится заседание экспертного совета, участники которого дадут независимую оценку всем проектам.

«В ходе первого конкурса работали 55 независимых экспертов практически со всей России, – сказал Яков Самохвалов. – Они работают дистанционно через личный кабинет в информационной системе. Каждую заявку оценивают минимум два эксперта, которые не знают друг друга. Это исключает любые договоренности. Более того, система защищена от случайных оценок и личной заинтересованности: если, например, один эксперт поставил заявке 20 баллов, а второй 80, то система сигнализирует об этом и назначается третий эксперт. Он осуществляет оценку «вслепую», не зная мнения других. После чего формируется итог».

После экспертизы состоятся заседания экспертного и координационного советов. На этом этапе проверяются справедливость выставленных оценок, их обоснованность и формируется список победителей.

«Этот этап мы планируем завершить до 24 октября. В течение нескольких дней будут опубликованы имена победителей конкурса. Затем начнется оформление договоров. До 1 декабря обладатели грантов губернатора получат первые транши и смогут приступить к реализации проектов», – подчеркнул Яков Самохвалов.

«Мы считаем, что грант губернатора Югры – это своевременная и нужная форма поддержки некоммерческих организаций округа, – особо отметил Алексей Шесталов. – Свой проект «Межмуниципальные соревнования по гребле на калданках «Мань хап» на территории Березовского района реализую с 2005 года. Благодаря гранту губернатора, нам удалось расширить географию участников. Но мы планируем пойти дальше, поэтому на второй конкурс будем заявляться уже с проектом «Межрегиональные гонки на калданках».

В завершение пресс-конференции Александр Деменко сообщил, что объявить старт приема заявок на первый грантовый конкурс 2020 года планируется уже в декабре 2019 года.



Возврат к списку