Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югорчанам, освобождавшим Белоруссию от фашистских захватчиков, вручат юбилейные награды

15 августа 2019 14:02

Отделение посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Екатеринбурге сообщило, что белорусской стороной принято решение о награждении юбилейной медалью в честь 75-летия освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков 28 ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в боях на белорусской земле летом 1944 года, которые в настоящее время проживают в Югре.

Директор департамента социального развития Югры Светлана Давиденко сообщила, что при получении наград, которые уже поступили в Екатеринбург, они будут вручены ветеранам по месту жительства в торжественной обстановке. Ветераны, представленные к награде, проживают в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нягани, Урае, Югорске, Лянторе, Ханты-Мансийском, Кондинском и Нефтеюганском районах.

Справка. В Ставке Верховного Главнокомандования освобождение Белорусской ССР было признано главной задачей лета 1944 года.

План Белорусской операции получил кодовое название «Багратион». Операция «Багратион» началась утром 22 июня, ровно через три года после начала Великой Отечественной войны.

3 июля был освобожден Минск. Нацисты при отступлении практически полностью разрушили город. После ожесточенных боев с гитлеровцами 28 июля были освобождены Брест и героическая Брестская крепость.

К июню 1944 года фашисты уничтожили в Беларуси свыше 2,2 миллиона местных жителей и военнопленных, угнали на каторжные работы около 380 тысяч человек. Захватчики уничтожили полностью или частично 209 городов и районных центров, а также 9200 сел и деревень республики. Крыши над головой лишились почти 3 миллиона человек. После освобождения от фашистов ВВП Белорусской ССР к концу 1944 года составлял всего пять процентов от довоенного уровня.



Возврат к списку