Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Члены Совета при президенте РФ по правам человека положительно оценили меры поддержки НКО

14 августа 2019 17:12

В Сургуте действуют более 500 некоммерческих организаций, почти 100 из них появились за последние 3 года. Это свидетельствует о том, что созданы благоприятные условия для роста гражданской активности. Об этом рассказала заместитель главы Сургута Анна Томазова на круглом столе по взаимодействию органов власти и НКО, который состоялся в рамках выездного заседания Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.   

Модератором встречи выступила член СПЧ, председатель Постоянной комиссии по развитию некоммерческих организаций Наталия Евдокимова.

«Государственная власть должна развивать гражданское общество, предоставляя поддержку, повышая качество жизни людей. С другой стороны, гражданское общество обязано контролировать деятельность органов власти, принятие решений должно зависеть от мнения населения. Мы знаем, что у Сургута есть ценный опыт, который мы могли бы транслировать на всю Российскую Федерацию», – отметила Наталия Евдокимова.

В Сургуте зарегистрировано 534 некоммерческих организаций, и их число с каждым годом растет. В городе работают фонды, общественные объединения, казачьи общества, автономные некоммерческие и общественные организации, ассоциации.  Росту гражданской активности и числа НКО способствуют действующие в округе меры поддержки: оказывается финансовая, имущественная, информационная и консультационная помощь. Органы власти передают услуги в социальной сфере немуниципальным учреждениям, в том числе социально ориентированным НКО.

Финансовая поддержка некоммерческих организаций в целях реализации общественно значимых инициатив оказывается по всем 18 направлениям. Ежегодно на конкурсной основе общественникам предоставляют гранты в форме субсидий.

Важное направление – развитие территориального общественного самоуправления (ТОС). Проекты членов ТОС направлены на решение вопросов, связанных с городской средой и работой с отдельными категориями граждан. Как было отмечено на заседании, в настоящее время Сургут является единственным муниципальным образованием в округе, в котором успешно реализуется практика оказания органами местного самоуправления имущественной, финансовой, консультационной и информационной поддержки ТОС. Территориальное общественное самоуправление стало реальным инструментом, объединяющим людей для решения проблем и задач своего микрорайона.

Развитие системы поддержки НКО является одним из флагманских проектов в стратегии развития автономного округа до 2030 года. Реализация проекта «Развитие третьего сектора» призвана обеспечить доступность и повысить качество предоставления соцуслуг населению, а также оптимизировать бюджетные расходы.

ФОТОАЛЬБОМ



Возврат к списку