Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Леонид Никитинский: Подход Югры в работе со СМИ нужно тиражировать для других регионов

15 августа 2019 09:47

В Сургуте состоялась встреча журналистов городских СМИ с членом СПЧ, обозревателем Леонидом Никитинским. Разговор шел о состоянии современной журналистики, особенностях региональных СМИ, взаимодействии изданий с органами власти, особенностях работы СМИ в период стремительного развития цифровых технологий.

По мнению эксперта, журналисты сейчас часто пренебрегают классическим правилом «двух сторон», отражающим разные точки зрения на одну ситуацию. Периодически возникают прецеденты «редакционного вымогательства» и заказных публикаций. Для разбирательства подобных случаев создана общественная коллегия по жалобам на прессу, куда вместе с Леонидом Никитинским входят такие известные журналисты, как Владимир Познер, Николай Сванидзе, Дмитрий Муратов и другие.

При этом региональные СМИ, по словам журналиста, часто работают более профессионально, чем их федеральные коллеги, придерживаясь объективной подачи. Как отметил Леонид Никитинский, информационное поле Югры конкурентно, разнообразно и самостоятельно по сравнению с другими регионами. Федеральный эксперт особо отметил инициативу правительства Югры привлечь медиасообщество к разработке информационной политики региона.

«Мне на встрече в Ханты-Мансийске передали очень интересный и важный документ - проект концепции государственной информационной политики в сфере средств массовой коммуникации региона. Примечательно, что создавался он с участием журналистов, его положения открыты и прозрачны, в том числе по вопросу распределения бюджетных средств на информационное партнерство. Это очень грамотный подход в работе со СМИ, который мы готовы поддерживать и тиражировать для других регионов», - сказал Леонид Никитинский.

Концепция государственной информационной политики в сфере средств массовой коммуникации Югры разработана с учетом предложений от журналистов, отражает понятные механизмы взаимодействия с властью, ориентирована на разъяснение ключевых управленческих решений, позиционирование приоритетных национальных и региональных проектов, формирование социально ответственного поведения, сохранение традиционных культурных, нравственных ценностей.

Как отметили журналисты Сургута, их отношения с органами власти носят партнёрский характер, редакции свободны в выборе идеологической позиции, в работе руководствуются законом и интересами горожан.



Возврат к списку