Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Сургутский район стал площадкой для обсуждения на федеральном уровне вопросов сохранения языка, культуры, традиций коренных малочисленных народов Севера

14 августа 2019 11:29

В рамках 32-го выездного заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в д. Русскинская Сургутского района состоялся круглый стол по вопросам поддержки коренных малочисленных народов Югры.

В его работе приняли участие представители коренных малочисленных народов, советник президента Российской Федерации, председатель Совета Михаил Федотов, члены и эксперты совета, заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, заместитель председателя думы округа Еремей Айпин, уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.

Модератором диалога выступил член совета, председатель Постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин. Открывая круглый стол, он подчеркнул: «Главная наша задача – помочь решить вам ваши проблемы. Основным из инструментов их решения выступают рекомендации Совета».

Тему продолжил Михаил Федотов. По его словам, необходимо проинформировать президента страны о существующих проблемах: «Второе – мы должны промотивировать президента, объяснив почему нужно решить именно эти вопросы, в первую очередь. Третье – мы должны проинструктировать главу государства, что нужно сделать для решения этих проблем».

В ходе беседы были озвучены основные проблемные моменты, с которыми сталкиваются сегодня ханты, манси и ненцы в регионе.

Прежде всего среди главных вызовов современности стоит задача сохранить численность населения коренных народов. В ходе совещания обсудили внедрение IT-технологий с целью медицинского обеспечения коренных жителей, проживающих на стойбищах или в отдалённых поселениях. Как отметил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, уже сейчас многие идеи, реализованные в регионе, берут за основу другие субъекты страны. Например, наш проект IT-стойбище один из таких.

Необходимость сохранения родного языка, топонимика этих народов должна быть отражена в географических названиях, наименованиях и более широко распространена в Югре – отметили единогласно присутствующие. Федеральный эксперт Андрей Бабушкин привел данные статистики, которые подтверждают, что каждую неделю в мире исчезает по 1 языку.

Еремей Айпин обратил внимание федеральных экспертов на вопросы трудозанятости коренных народов.

В свою очередь, Наталья Стребкова подчеркнула, что в регионе уже ведется работа в этом направлении: «Занятость коренных народов должна быть выше. Правительство Югры финансирует трудозанятость на временные сезонные работы. Это хорошее подспорье для семей. Это направление мы будем развивать как наиболее востребованное».

«Все озвученные вопросы, с которыми сталкиваются сегодня коренные народы Югры, будут отражены в моём докладе, который я представлю на федеральном Совете при президенте страны», – заключил председатель Совета при президенте РФ Михаил Федотов.

ФОТОАЛЬБОМ



Возврат к списку