Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Жилье молодым: югорчан приглашают к участию в опросе

14 августа 2019 09:15

Жителям Югры предлагают высказать мнение о предлагаемом виде государственной жилищной поддержки для молодых семей – замене компенсации процентной ставки по ипотечным кредитам на субсидию.

Онлайн-опрос стартовал на портале «Открытый регион – Югра». Высказать свое мнение можно будет по 12 сентября 2019 года включительно.

Утвердить новый вид поддержки в окружной программе «Развитие жилищной сферы» предложила инициативная группа югорчан из числа молодых семей.

Он касается не только молодых семей – действующих участников государственной программы «Развитие жилищной сферы», но и исключенных из их числа по достижению предельного возраста, которые получают компенсацию процентной ставки (КПС) из бюджета автономного округа по ипотечным жилищным кредитам (займам).

«Инициативная группа предлагает заменить компенсацию части процентной ставки на иной вид поддержки в размере 90 процентов от остатка компенсации. При этом, действующие участники программы должны будут отказаться от субсидии и от получения оставшихся 10 процентов компенсации, исключенные по достижению предельного возраста – только от оставшихся 10 процентов компенсации», - пояснили в окружном департаменте строительства.

Как уверяют разработчики инициативы, новый вид поддержки позволит улучшить положение молодых семей, которые ожидают субсидии либо утратили такое право, и получают КПС, и положительно скажется на расходах бюджета.

Отметим, что данная мера поддержки должна будет иметь заявительный и добровольный характер.

По данным на 1 августа 2019 года, в очереди на получение субсидии по госпрограмме «Развитие жилищной сферы» состоят 7265 молодых семей, из которых 6061 семья получает компенсацию части процентной ставки из бюджета округа.

С начала действия программы, с 1 января 2006 года по 31 июля этого года правительство округа выплатило молодым семьям 30129 субсидий на сумму 20,9 млрд рублей. Объем средств, направленных на выплату молодым семьям компенсации части процентной ставки за этот же период составил 20 млрд рублей. При этом в льготном ипотечном кредитовании с 2006 года приняли участие порядка 37,5 тысяч молодых семей.

Кроме того, в 2019 году региональным правительством по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой было принято решение о предоставлении единовременной денежной выплаты из окружного бюджета многодетным молодым семьям, молодым семьям, получающим пособия на детей, потерявших кормильца, государственную социальную помощь, включенным в единый список участников мероприятий по обеспечению жилыми помещениями, для погашения части долга по ипотеке.

Ее получателями стали все многодетные молодые семьи – участники госпрограммы «Развитие жилищной сферы», являвшиеся таковыми по состоянию на 1 января 2019 года и заключившие сделки на приобретение жилого помещения до 1 июля.

С учетом принятых мер в 2019 году меры поддержки в виде субсидии, единовременной денежной выплаты в счет погашения ипотечных кредитов уже получили около 2,5 тысячи молодых семей, из которых более половины (59%) – это многодетные семьи, и еще более 2,5 тысяч молодых семей получат такие субсидии и выплаты до конца текущего года.



Возврат к списку