Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Правозащитники в Нижневартовске оценили условия содержания задержанных и осужденных граждан

13 августа 2019 14:39

Члены Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека осмотрели изолятор временного содержания УМВД России по Нижневартовскому району, а также условия содержания в исправительной колонии №15 и следственном изоляторе. Представители делегации пообщались с теми, кто в данный момент содержится в учреждениях.

«Мы стремимся выявить, какие есть проблемы в сфере соблюдения прав человека и лучшие практики в этой сфере, применяемые на местах. Есть вопросы, которые требуют серьезных финансовых затрат и управленческих решений, например, строительство нового изолятора временного содержания в Нижневартовске. А в действующем ИВС, который расположен в здании УМВД России по Нижневартовскому району, необходимо переоборудовать камеры содержания граждан путем реконструкции», - отметил член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель постоянной комиссии по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрей Бабушкин.

По словам правозащитника, к решению существующих проблем необходимо подходить комплексно. Именно для этого и проводятся такие выездные проверки, позволяющие с положением дел ознакомиться не по отчетам, а в реальной жизни. В дальнейшем для улучшения ситуации составят перечень рекомендаций, который направят как руководителям ведомств, так и руководству региона. В документе будут зафиксированы и положительные моменты. В частности, представитель совета положительно оценил работу медицинского персонала, оказывается своевременная стоматологическая помощь за счет имеющегося кабинета. Всего в ИК №15 отбывают наказание 318 осужденных, а также 28 осужденных отбывают наказание на участке колонии поселения. 

«В штрафном изоляторе достаточно душно. Решение этого вопроса не требует больших затрат и, как я думаю, руководители учреждения оперативно примут меры для того, чтобы решить проблему. Есть вопросы по товарам и их ассортименту, предлагаемым в магазине колонии. В данном случае мы будем вопросы адресовать к тому ФГУП, которое ведет эту деятельность. Отмечу, камеры для осужденных обеспечены сантехникой по существующим нормативам. Руководителям колонии необходимо обратить внимание на вопрос организации свиданий с родственниками, так как здесь в основном отбывают наказание те, кто впервые был осужден. У данных граждан не разорваны социальные связи и важно, чтобы они сохранились», - отметил Андрей Бабушкин.

По словам сотрудников УФСИН России по Югре, в исправительных учреждениях работают библиотеки, осуществляется обучение осужденных по 17 профессиям, востребованным на региональном рынке труда. В прошлом году обучение прошли 525 человек. С осужденными регулярно встречаются представители духовенства. Кроме того, находящиеся в колонии граждане задействованы на созданных рабочих местах, принимают участие в конкурсах «Лучший по профессии» среди сварщиков, поваров и операторов швейного оборудования. 



Возврат к списку