Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Члены Совета при президенте России по правам человека высоко оценили состояние экологии в Югре

12 августа 2019 19:16

Члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека во главе с председателем Совета, советником главы государства Михаилом Федотовым приступили к трехдневной работе в Югре.

Так, сегодня, 12 августа, они посетили объекты ООО «РН-Юганскнефтегаз» в Нефтеюганском районе. В частности, гостям представили результаты рекультивации земель после отказов трубопроводов.

Заместитель губернатора автономного округа Галина Максимова предварительно сообщила, что мониторинг экологической ситуации компанией проводится с применением современных технологий, включая беспилотные летательные аппараты. Круглосуточный воздушный мониторинг позволил повысить эффективность обнаружения отклонений в работе, сократить время реагирования на различные инциденты, усилить контроль в охранных зонах.

Заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды «РН-Юганскнефтегаза» Сергей Буров рассказал членам совета, что в целом около 4,5 тысячи транспортных средств находятся постоянно в работе.

«Говоря о защите экологии, в нашей компании реализуется целевая программа повышения надежности трубопроводного парка. Она включает в себя не только текущий и капитальный ремонт и реконструкцию трубопроводов, но и круглосуточный мониторинг состояния месторождений», – сообщил он.

Всего в 2018 году был выполнен ремонт свыше 500 километров трубопроводов. А еще раньше – в 2016 году – была полностью выполнена программа по ликвидации так называемых «исторических» шламовых амбаров, появившихся в 1970-е годы. Общий объем этих отходов превышал 4 миллиона кубических метров. Все они были рекультивированы.

Кроме того, в минувшем году было ликвидировано 54 площадки складирования буровых отходов, что на 20 процентов больше, чем в 2017 году. Помимо этого, за год утилизировано более 1,2 миллиона кубометров отходов бурения.

На предприятии применяется технология, позволяющая проводить отдельные работы по рекультивации труднодоступных, заболоченных участков в зимний период. Благодаря ее внедрению удалось сократить сроки рекультивации с 3 лет до 1 года. Только в 2018 году в рекультивацию таким методом было вовлечено около 500 гектаров земель, положительно освидетельствовано Природнадзором Югры 266 гектаров.

Также гостям представили современную технику, используемую в рекультивации, в том числе – экскаваторы на широком гусеничном или болотоходном ходу, гусеничные самосвалы, многофункциональные самоходные транспортеры и многие другие.

«Это очень сложная задача, – констатировал Михаил Федотов. – Невозможно одномоментно осмотреть каждый метр трубопроводов на выявление повреждений. Поэтому, я думаю, для повышения эффективности необходимо более широко и активно внедрять современные научные технологии. И именно деятельность «Юганскнефтегаза» вселяет надежду, ведь здесь на постоянной основе внедряются самые передовые наработки».

Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека выразил уверенность, что на состоянии экологии и постоянном улучшении ее состояния экономить нельзя.

«В целом здесь, в автономном округе, состояние окружающей среды намного лучше, чем в некоторых регионах России, здесь дышится легче», – особо отметил Михаил Федотов.

«Мы только начали свою работу здесь, в Югре. Работать будут одновременно 3 группы в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске. Когда мы будем подводить итоги, то сможем увидеть всю картину целиком. Наша задача – понять, чем гражданское общество может помочь развитию региона, какая помощь требуется со стороны федеральных органов власти для более динамичного развития гражданского общества, повышения его эффективности. Поэтому в наших рекомендациях будут обращения и к правительству страны, и к министерствам, и, конечно, к окружным властям», – резюмировал он.

ФОТОАЛЬБОМ



Возврат к списку