Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Югры контролирует ситуацию по подъему воды на реке Ляпин в сельском поселении Саранпауль

3 августа 2019 19:52

Сегодня по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой заместитель главы региона Андрей Зобницев провел заседание рабочей группы комиссии по чрезвычайным ситуациям по вопросам обеспечения безопасности населения в период паводкоопасной ситуации в сельском поселении Саранпауль Березовского района.

О ситуации непосредственно с подтопленной территории в сельском поселении Саранпауль доложила оперативная группа главного управления МЧС по Югре. По состоянию на 17.00 уровень воды в реке Ляпин составляет 1156 сантиметров, со вчерашнего дня вода ушла на 4 сантиметра. Подтопленными остаются 20 придомовых территорий и 4 индивидуальных жилых дома, в которых остаются 6 человек. От эвакуации люди на данный момент отказываются, гражданам оказана помощь в вывозе предметов обихода а также организована доставка питьевой воды. Спасатели и муниципальные службы в поселении осуществляют круглосуточное дежурство.

По данным центра гидрометеорологии в ближайшее время в Березовском районе местами ожидаются осадки. Со 2 августа в сельском поселении Саранпауль введен режим «Чрезвычайная ситуация». Мероприятия по проверке системы оповещения, подготовке пункта временного размещения, проверке запасов продуктов питания, подготовке техники для эвакуации и проведения технических работ были выполнены заблаговременно, о чем доложил глава Березовского района Владимир Фомин.  

В ходе работы комиссии заместитель губернатора Всеволод Кольцов поручил службам социальной помощи и органам местного самоуправления в кратчайшие сроки организовать подготовку документов для выплаты материальной помощи владельцам подтопленных домовладений, а также обеспечить граждан продовольственными пайками.

Начальник главного управления МЧС по Югре Петр Кугуй указал оперативной группе и органом местного самоуправления на необходимость выполнения всех предусмотренных законодательством мероприятий в режиме чрезвычайной ситуации, а также поручил предусмотреть проведение превентивных мероприятий в целях исключения возможности дальнейшего  подтопления жилых домов.

Подводя итоги, Андрей Зобницев поручил соответствующим департаментам округа и органам местного самоуправления Березовского района спрогнозировать ситуацию по наихудшему сценарию развития, продолжить работу по оказанию всесторонней помощи населению, акцентировать внимание на оповещении людей, особенно в ночное время, и готовности спасательных служб к эвакуации при необходимости. Также заместитель губернатора потребовал подготовить уточненный план переселения граждан с подтапливаемых территорий по всем муниципальным образованиям Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.




Возврат к списку