Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре планируется внедрение новой формы социального обслуживания граждан пожилого возраста

27 июня 2019 17:39

В правительстве Югры в формате видеоконференцсвязи прошло заседание координационного совета при правительстве автономного округа по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов, которое провел председатель совета, заместитель губернатора Всеволод Кольцов.

Предваряя разговор, председатель совета обратил внимание, что одной из составляющих национального проекта по демографии является проект «Старшее поколение»: «Мы ставим целью не только повышение рождаемости, но и продление жизни человека, максимальное сохранение ее полноценности для представителей старшего поколения». Всеволод Кольцов также сделал акцент на необходимости взаимодействия молодого и старшего поколений.

Об исполнении в регионе мероприятий по реализации механизма предоставления услуг в рамках социального туризма для граждан старшего поколения проинформировала начальник отдела развития туризма департамента промышленности округа Гузэль Ниязова.

По ее информации, в Югре сформирован реестр экскурсионных программ и туров для граждан старшего поколения с льготными тарифами. Реестр размещен на тематическом сайте «Туризм в Югре», направлен в департаменты социального развития, культуры автономного округа, окружные организации профсоюзов, окружную общественную организацию ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, муниципальные образования автономного округа, в подведомственные организации департаментов социального развития, культуры, физической культуры и спорта для информирования граждан старшего поколения.

«За 5 месяцев 2019 года прошли обучение на факультете «социальный туризм» университета третьего возраста 3261 человек, - привела данные Гузэль Ниязова. - В феврале 2019 года в Саранпауле совместно с молодежной организацией был организован квест для пожилых граждан и инвалидов по историческим местам села. Пожилые граждане выразили желание сделать квест традиционным. Благотворительный фонд «Благодарность» Нефтеюганского района для 45 граждан старшего поколения организовал туристическую поездку в центр туризма и отдыха «Парус». В экскурсии в Свято-Троицкую церковь Кондинского монастыря приняло участие 12 поэтов и писателей Октябрьского района».

Комментируя прозвучавшую информацию, Всеволод Кольцов предложил учесть результаты исследования одной из страховых компаний, согласно которым основным источником информации граждане старше 50 лет называют газеты и СМС-сообщения.

Первый заместитель директора департамента социального развития Югры Тереза Пономарева рассказала о развитии и поддержке семейного и родственного ухода за гражданами пожилого возраста. «Это одно из важнейших направлений развития системы долговременного ухода, - отметила она. – Ведем целенаправленную информационно-разъяснительную работу о порядке и условиях предоставления социальных услуг, социального обслуживания, в том числе социального сопровождения. Информационная кампания учреждений социального обслуживания осуществляется с привлечением средств массовой информации, сети Интернет, сайтов организаций социального обслуживания».

С 2012 года в Югре идет реализация технологии семейного ухода за пожилыми людьми «Приемная семья для пожилого гражданина» с осуществлением выплаты гражданам, осуществляющим уход, проводится обучение навыкам ухода за тяжелобольными людьми. Создано 37 мультидисциплинарных бригад, которые оказывают комплексную медико-психолого-социальную помощь. В настоящее время под их патронажем находится 151 человек.

В настоящее время в автономном округе имеется 156 приемных семей, а всего за 7 лет было организовано более 500 приемных семей для пожилых. В организациях здравоохранения Югры организованы постоянные школы для обучения лиц, осуществляющих уход за тяжелобольными людьми.

Для поддержки семей, осуществляющих уход за тяжелобольными родственниками, в ноябре 2019 года планируется открытие социально-реабилитационного отделения для инвалидов с круглосуточным пребыванием продолжительностью 21 день.

Кроме того, в целях оказания помощи семьям, осуществляющим уход за родственниками преклонного возраста, нуждающимся в постороннем уходе, планируется внедрение новой формы социального обслуживания граждан пожилого возраста «ДеДский сад для пожилых граждан».

Инновационный пилотный проект «Уберизация социальных услуг» направлен на установление контакта гражданина, нуждающегося в постоянном постороннем уходе (либо родственника, действующего в интересах нуждающегося в уходе гражданина), с поставщиками социальных услуг. Региональная информационная система «Портал социальных услуг» http://social86.ru/ дает возможность самостоятельного выбора нужной услуги и ее поставщика (исполнителя). Вход на портал осуществляется с помощью государственной системы «Единая система идентификации и аутентификации» (ЕСИА), что позволяет гарантировать безопасность поставщика и получателя социальных услуг.

Поставщиками могут быть юридические лица независимо от их организационно-правовой формы, индивидуальные предприниматели, а также физические и самозанятые лица.

В настоящее время на портале реализовано предоставление 6 услуг: по уходу за тяжелобольными гражданами (услуги сиделки), службы «Социальное такси», по обеспечению кратковременного присмотра за детьми, по поиску добровольцев (волонтеров), по сурдопереводу, по поиску граждан, желающих организовать приёмную семью для пожилого гражданина.

На портале зарегистрированы более 2 тысяч потенциальных получателей социальных услуг, 103 поставщика социальных услуг. Средствами портала заключены 436 контрактов, еще 565 находятся в стадии подготовки.

В обсуждении этой темы приняли участие представители приемных семей для пожилых, которые находились в муниципальных студиях. Татьяна Каткова из п. Таежный Советского района рассказала, что с 2017 года в ее семье живет родная тетя мужа, у которой нет своих детей. «Она нуждается в постороннем уходе, и мы привезли ее из Свердловской области, где не было возможности создать ей надлежащие условия жизни».

Галия Сухова из Нижневартовска рассказала свою историю: «В 2003 году у меня умер муж, и я забрала к себе свекровь, которой сейчас 86 лет, она инвалид. Недавно она проходила курс реабилитации, ей понравилось».

На вопрос заместителя губернатора, есть ли у них замечания, предложения по сопровождению приемных семей для пожилых, Татьяна Каткова и Галия Сухова заверили, что созданная система их вполне устраивает.

Резюмируя обсуждение по этому вопросу, Всеволод Кольцов поручил департаменту социального развития совместно с департаментом информационных технологий и цифрового развития разработать мобильную версию портала социальных услуг, а также провести мониторинг доступности бытовых приспособлений для адаптации жилых помещений к проживанию в них пожилых жильцов.

Заместитель директора департамента физической культуры и спорта Югры Софья Конух рассказала о создании условий в автономном округе для систематических занятий граждан старшего поколения физкультурой и спортом. По ее данным, численность систематически занимающихся физкультурой и спортом югорчан в возрасте от 55 (женщины), 60 (мужчины) до 79 лет – более 22 тыс. человек (8,8%), в возрасте от 80 лет и старше – 245 человек. «Работа с гражданами старшего поколения ведется по двум направлениям: привлечение к систематическим занятиям по видам спорта и привлечение к участию в спортивно-массовых мероприятиях, - отметила Софья Конух. - Среди граждан старшего поколения широкое распространение получила скандинавская ходьба. В мае 2019 года в Югре прошли масс-старты по скандинавской ходьбе, в которых приняли участие более 1000 человек. В Нижневартовске состоялся круглый стол «Скандинавская ходьба – путь к здоровью и долголетию» с участием представителей из 7 муниципальных образований».

В течение 2018 года югорчане старшего поколения приняли активное участие во всероссийской лыжной гонке «Лыжня России», спартакиаде ветеранов спорта, чемпионате по зимней рыбалке, первенстве по лыжным гонкам на призы Героя Советского Союза А.Ф. Унжакова, турнире по гребле на обласах, окружном фестиваль пожилых и других спортивных мероприятиях.

Зимний фестиваль всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди семейных команд в 2019 году проводился с участием граждан от 9 до 69 лет. Победителями регионального этапа фестиваля среди семейных команд стали: семья Смышляевых из Нефтеюганска – 1 место, семья Лаврентьевых из Урая – 2 место, семья Мининых из Советского района – 3 место. Семья Смышляевых также принимала участие во всероссийском этапе фестиваля, который проходил в Сочи с 30 апреля по 4 мая.

В сентябре 2019 года с участием граждан старшего возраста будут проходить фестиваль ГТО среди команд муниципальных образований Югры (50-59 лет), фестиваль «Готов к труду и обороне» среди лиц, занятых трудовой деятельностью, неработающего населения и пенсионеров. А 29 июня, в субботу, в «Долине ручьев» Ханты-Мансийска в 12.30 можно принять участие в стартах по скандинавской ходьбе.

Подводя итог, Всеволод Кольцов напомнил, что представители старшего поколения – успешные дачники: «Большинство из них пользуется общественным транспортом, что нужно использовать для того, чтобы напомнить им о контроле артериального давления и соблюдения режима труда и отдыха, предложить комплекс лечебно-профилактических упражнений в условиях дачных физических нагрузок, напомнить про опасность клещей и необходимость вакцинации. Поручаю организовать соответствующую информационно-просветительскую работу на транспортных средствах, обслуживающих дачные маршруты».



Возврат к списку