Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре расширяется применение газомоторного топлива

19 июня 2019 10:20

Заседание рабочей группы по вопросам расширения использования природного газа в качестве моторного топлива провел заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев.

Предваряя мероприятие, он подчеркнул, что необходимость перевода автотранспорта на газомоторное топливо (ГМТ) была отмечена в послании президента России Владимира Путина 2019 года, а также энергетической и транспортной стратегиях страны и стратегии инновационного развития государства.

«В этой связи федеральным правительством принимаются значительные меры по организации перевода транспорта на газомоторное топливо, – сообщил Андрей Зобницев. – В Югре есть необходимость рассмотрения плана мероприятий по совершенствованию мер, направленных на расширение применения природного газа в качестве моторного топлива».

В ходе заседания исполняющая обязанности директора регионального департамента дорожного хозяйства и транспорта Ольга Солнова доложила, что в настоящее время расширение применения природного газа в качестве моторного топлива выделено в число одного из приоритетных направлений развития энергетики, транспорта и экологии России.

«На федеральном уровне для этого разработан и реализуется ряд мероприятий и планов. Так, еще в 2013 году распоряжением правительства страны были утверждены поручения в части расширения применения природного газа. Одним из целевых показателей здесь, применимых и к Ханты-Мансийскому автономному округу, является доведение использования газомоторного топлива на общественном автотранспорте в городах с населением свыше 300 тысяч человек до 30 процентов, а где проживают более 100 тысяч человек – там до 10 процентов», – сказала она.

По словам Ольги Солновой, в Югре для исполнения этих поручений еще в 2014 году была принята подпрограмма «Перевод автотранспорта на использование газомоторного топлива» государственной программы «Развитие транспортной системы автономного округа». Кроме того, в регионе с того же года действует льгота по транспортному налогу в размере 50 процентов для грузовых автомобилей и автобусов, работающих на природном газе.

В апреле 2018 года президентом России был поставлен ряд задач, которые необходимо решить в данном направлении. В их числе – разработка и внедрение программы развития рынка газомоторного топлива. В этой связи особое внимание должно быть уделено разработке в каждом субъекте государства схем территориального размещения заправочных станций, газопроводной инфраструктуры, развитию газозаправочной инфраструктуры, обеспечению ее загрузки до коммерчески эффективного уровня, увеличению парка транспортных средств, использующих газ в качестве моторного топлива.

«В программе также необходимо предусмотреть стимулирование роста парка частных транспортных средств, использующих газомоторное топливо. Учитывая поставленные президентом России задачи, в Югре необходимо расширить перечень мероприятий действующей подпрограммы. В нем требуется предусмотреть схемы размещения объектов газозаправочной инфраструктуры, показатели по переводу транспорта предприятий на ГМТ. При этом нужно обратить внимание на предприятия, осуществляющие деятельность на территории муниципалитетов, – обозначила приоритеты работы на ближайшую перспективу Ольга Солнова. – Также необходимо предусмотреть меры государственной поддержки на приобретение и перевод автомобилей и техники на газомоторное топливо. Предложения департамента дорожного хозяйства и транспорта автономного округа по финансированию этих мероприятий сформированы для включения в проект окружного бюджета на 2020-2022 годы».

Кроме того, региональным ведомством разработан план мероприятий по расширению применения природного газа в качестве моторного топлива. По словам Ольги Солновой, при реализации этого плана местным властям Югорска, Сургута, Белоярского, Октябрьского и Советского районов предстоит сконцентрировать работу на определении планов по переводу и приобретению транспорта на ГМТ. Остальным югорским муниципалитетам необходимо разработать схемы по размещению газозаправочной инфраструктуры, включая выделение участков для размещения газонаполнительных компрессорных станций, определение инвесторов для их строительства. В первую очередь, потребуется решить вопросы строительства таких объектов в Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Нефтеюганске.

«Уже к октябрю план должен быть трансформирован в актуальную редакцию окружной подпрограммы. Это позволит обеспечить участие Югры в федеральной государственной программе, и уже в 2020 году претендовать на получение софинансирования мероприятий по расширению применения природного газа в качестве моторного топлива из бюджета Российской Федерации», – резюмировала она.



Возврат к списку